智能应用 影音
科技产业报订阅
event

智能机械扮要角 工具机业2021成长上看15%

左起为上银集团总裁卓永财、工具机公会理事长许文宪以及东台精机董事长严瑞雄。TMBA

在智能机械扮演重要脚色的工具机产业在2020年COVID-19(新冠肺炎)影响下,遭受金融海啸以来最严重的冲击。而随新的一年到来,工具机产业接下来该如何因应?工具机公会日前也针对2021年台湾工具机产业未来展望发表最新看法。理事长许文宪表示,2021年台湾工具机产业的产值应有机会谷底反弹成长10%至15%,但仍要注意三大风险。

根据工具机公会公布2020年出口统计显示,2020年全年工具机出口总额较2019年衰退29.7%,达21.5亿。

2020年工具机公会向业者调查,整体而言,工具机业者对2021年普遍抱持谨慎乐观态度,预估在第2季至第3季会逐渐展现复苏力道,其中零组件业者则是看好率先将在第2季有明显回升,因此也预期零组件将比整机厂更快迈开复苏脚步。许文宪则相当看好2021年,认为市场已走过景气幽谷,2021年乐观或可成长15%~20%。

不过虽乐观看待,但许文宪仍呼吁产业有三大风险要留意,可能成为变量,包括物价波动、船运缺柜与汇率走强等。许文宪进一步表示,原物料象是铜、铝、铁都在涨价,而海运则是一柜难求,这些都还需要政府与国营海运的协助。

至于外界纷扰的汇率问题,除了理事长许文宪,上银集团总裁卓永财也不约而同呼吁产业现阶段还是不要太过于纠结,因为汇率走贬除了出于经济考量,跟国际脉动也有很大的关联性,需要综合多方层面的考量才可以出手。

而卓永财则是认为,现阶段产业要面对挑战的根本解决之道,则是应要转型。因此卓永财与东台精机董事长严瑞雄也鼓励工具机暨零组件业者应把握时机进行升级转型,走向高值化、智能化,提升自身技术能量与人才培育,同时加强出口风险管理,以避免国际汇率变动影响业者本身获利。

谈到产业高值化转型,近来机械产业积极与半导体产业跨域合作,希望达到半导体设备国产化,但对此卓永财则坦言现阶段工具机切入半导体领域仍有困难度与挑战,因为工具机是机械,但像半导体前段工艺都是采用纳米级,传动系统采用的是线性马达而非滚珠螺杆,可以说,产业的需求等级是不同的,但这并非代表机械业没机会,象是后段封装测试会用到滚珠螺杆,就是零组件业者可发挥的地方。

但卓永财认为,产业以此为目标是好事,是推动产业升级的重要推动力,仍不可就此忽视。而从另一个角度看,工具机是半导体设备厂的重要生产设备,关联性高,因此只要半导体设备旺,工具机也会跟著旺。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 零组件 COVID-19 智能机械 工具机