智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

日政府因疫情调整照护机器人补助方向

日本2021照护机器人补助重点,转向疫情需求及事业发展。图为穿上HAL协助高龄病患活动的照护人员。法新社

日本少子高龄化,让需贴身照护人数增加,而照护人力不断减少,因此2010年代日本经济产业省与厚生劳动省便积极补助照护机器人研发,2020年的COVID-19(新冠肺炎),真人照护可能成为传播途径之一,进一步加大照护机器人需求,但重点也同时转向非接触领域,导致2021年补助方针改变。

一方面是因为照护人员供需的拉大有加速趋势,另一方面是贴身照护恐成防疫破口,因此2021年起的补助,会日益偏向可立即上市产品;而因照护机器人中,如日本照护机器人厂Cyberdyne的HAL,单价多半高于3,000美元,一般家庭较难支付,因此补助也以安养中心应用为主,同时兼顾相关支持体系。

目前2021会计年度(2021/4~2022/3)的照护机器人事业补助,仍在接受申请阶段,其中新加入的类型,如日本机器人新创Smart Robotics及tmsuk的技术,是巡房兼杀菌灯消毒液使用机器人,疫情下出现的照护新需求。

由于强调非接触,所以与保全监视或智能音箱相关的产品,如日本IT大厂的聊天机器人PaPeRo i,能排解卧床病患寂寞,同时状况不对实时联系医护人员的技术,正在日本福井县测试;鼓励安养中心人员运动的软银(SoftBank)机器人Pepper,或协助动作的HAL,仍为实验重点。

另一方面,便宜简单的穿戴式科技,如新创PLIMES监控吞咽的服务GOKURI,或Triple W Japan的排尿预测系统DFree,硬件技术简单,考虑到吃饭不小心噎死的高龄人士数量,又或排泄失控处理麻烦的问题,是值得仿效的服务。

根据日刊工业新闻报导,现在日本政府补助的照护机器人技术,依用途分6类:1,座椅、轮椅、汽车等乘坐工具转换,有穿戴式与非穿戴式;2,行动协助,有屋外、屋内、与穿戴式;3,上厕所用,分成支持动作、引导排泄、处理排泄物;4,监控通讯,分成安养中心、自家、其它生活协助;5,洗澡辅助;6,其它照护相关。

日本政府已开设11个申请窗口,提供厂商与安养中心联系及支持,希望加速照护机器人事业发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本 照护机器人