智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

抱持开放与软件思维 台湾方能掌握未来车商机

中华电信研究院院长林昭阳、富士康集团技术长魏国章、交通部部长林佳龙、DIGITIMES社长黄钦勇(由左至右)共同表示,面对全球变局,抱持开放、跨领域合作,才有机会掌握未来商机。

台湾是全球科技产业重镇,过去多聚焦在PC、手机等消费性电子产品的研发制造,近年来交通走向智能化,不仅基础建设功能被强化,汽车也纳入了大量资通讯技术,大肚山产业创新基金会与DIGITIMES携手举办「大肚山跨域创新产业高峰论坛」,其中「跨域创新:交通×科技」议程,邀请交通部部长林佳龙引言。

林佳龙指出,COVID-19(新冠肺炎)严重冲击全球,后疫情时代人类社会将有大幅转变,人口将持续移动到都市,偏乡地区年龄结构逐渐老化,在此态势下,创新与传统之间的集成成为政府与产业必须面对的课题,要解决此问题,国家的基础建设必须与时俱进,企业则要弭平跨域集成时,专业与跨业之间的冲突。

目前交通部已制定未来发展方向与推动策略,首先是媒合业界参与推动国产化,依据有国产化潜力之项目,链接台中、桃园的精密机械、电机与零组件制造等产业聚落。其次是导入5G新科技产业,采公私协力模式,就各类5G、大数据等智能交通科技产业应用,异业跨域集成进行创新科技示范验证。最后是落实政策白皮书推动措施,2020年5月已出版「交通科技产业政策白皮书」,订定推动策略,后续追踪进度与成果。在交通部政策中,未来5年内将投入新台币171亿元发展台湾的智能交通,也欢迎业者加入交通科技产业国家队。

在议程后由DIGITIMES电子时报社长黄钦勇主持的座谈会中,林佳龙与中华电信研究院院长林昭阳、富士康集团技术长魏国章等业界专家,再就未来车的商机与挑战进行深度讨论。黄钦勇指出,产业对未来车的前景充满期待,未来整体市场将高达5万亿美元,再观察目前汽车产业供应链,一阶(Tier1)零组件大厂的规模固然庞大,但都需要台湾的技术与产品做支持,因此台湾厂商不须妄自菲薄,只要能强化自身特色,调整思维,就能在此一市场创造独特价值,找到自己的利基点。

魏国章也同意黄钦勇看法,他表示汽车走向智能化已经是既定趋势,在此庞大的市场中,台湾厂商必须找到自己的角色,这也是富士康集团推出MIH电动车开放平台的主因,希望可以透过开放软硬件,让更多厂商参与此供应链。他强调开放性是未来车的发展关键,以手机为例,Google开放Android平台成就智能型手机盛世,未来的汽车也会如此,不过魏国章提醒有意投入此市场的台湾业者必须调整模式,才能获得客户青睐。

林昭阳认为,在智能化时代,所有厂商都必须有软件思维,才能让产品贴合使用者需求,中华电信就是最好的例子。过去该公司以电信为核心业务,但近年来中华电信已开始转型,积极投入软件研发,并且与各类型厂商展开跨域合作,积极建立产业生态链。在汽车领域也是一样,诚如魏国章所言,厂商必须具备软件思维,同时抱持开放心态,就有机会掌握未来商机。

林佳龙最后总结此议程意见,表示大肚山产业聚落的技术实力无庸置疑,不过之前多聚焦于自身产品的研发,面对全球变局,业者在专注本业的同时,也可以思考跨域合作的可能性,方能扩大企业利基,也让台湾产业顺利升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团