智能应用 影音
科技产业报订阅
event

中科助七大厂智能转型 以AI解决产业多数共通问题

中科携工研院助七大厂智能转型。中科

产业迈向人工智能(AI)化面临诸多挑战,工研院与中科因此携手建立平台,广邀制造业者透过平台提问题、由专家来解答,而此计画也率先协助中科七家业者包括矽品精密、合盈光电及永胜光学等厂商,分别导入AI技术建构示范案例,并导入不同产业进行验证,最终目标则是未来将此技术能量再进行移转,以利复制扩散。

中科管理局表示,AI与智能制造技术应用已成为制造业者跻身国际大厂的重要条件,但厂商在导入AI时,却难以全面性的评估导入时间点、应用技术、导入效益、人力与资源投入等面向,因此始终难以跨出第一步。

是以此次计画将针对中科园区包括半导体、光电、精密机械、生物科技、计算机及外围的重点产业,分别以八大面向盘点厂商AI技术需求及应用成熟度,透过访厂实际了解技术痛点、补强关键技术,解决产业问题。

其中,八大面向包括制程优化、设备智能化、劳动生产力、供需预测、库存管理、质量管理、新产品规划以及售后服务等。另外,再透过筹设产学研专家平台,依制程弱点进行技术分析,导入合适AI与智能制造技术方案,并藉此建构示范案例,导入至不同产业进行验证,未来还能以平台媒合技术与专家能量,使技术能量可进行模块化移转,以利复制扩散。

工研院副所长周大鑫表示,藉中科与工研院此次携手,便是希望能够提供制造业者一个平台「展示痛点」,大声说出需求。虽然各行各业聚焦不同领域,但事实上,在智能制造发展过程中,仍有许多共通问题,是每一家业者都会碰到的,因此,只要先解决共通问题,未来业者不论在投入的资源、成本与时间上,都会因此减少许多。

中科管理局副局长施文芳则表示,透过此计画所开发出来的解决方案,同时也具有更大的扩散效益,可以更快速地复制到其它场域,让其它业者不需再走重复的路,毕竟,时间就是金钱,对于当前制造业者来说,能够在最短时间内达到效益,就是最重要的了。

周大鑫指出,工研院最一开始从访视园区32家业者,盘点问题,最终评选出7家,除了具有共通性问题外,回收效益也可以在短期内快速显现,因此能够强化业者对于AI技术的信心,以期在未来能够持续推动解决更多产业痛点。

该计画目前已协助7家厂商就自动光学检测(AOI)、智能排程、制程参数优化及质量提升等四大AI智能制造技术类型,依产业及厂商需求,发展出7项技术应用方案。

包括于AOI检测领域发展出国内首创可提升半导体业场域安全的「关键特征空间影像导引」与取代人眼反复判断可协助机台自动最佳调光的「混合AI分类」技术,另有具快速检测和低漏检率的「多重特征影像检测」技术方案可推广至有门禁管制、进出控管需求厂商。

在智能排程方面的「供需规划暨排程」技术方案,则可大幅减少废料以降低成本,可应用于少量多样的客户订单,或有降低废料产生的生产制程需求场域。而制程参数优化方面则有「AI型异质原料制程参数优化」及「AI型多样态制程参数优化」技术方案,可分别解决单站及多站点制程问题。在质量提升方面则有「异常参数分析」技术方案,可避免制程参数跑掉及模具损坏,提升生产效率。

而针对计画未来发展,施文芳则是强调平台未来仍会持续立足于中科,提供中科厂区更多制造业者前来出题,找出解方。而接下来除了工研院,也会逐步引进包括企业厂商,以及新创能量进驻,藉由新创激发创新思维,以满足产业更多面向的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中科园区 工研院 智能制造 AI