智能应用 影音
DTResearch
event

AI智造 过半德国人乐观其成

德国民众对于工业AI应用接受度较其它领域的AI应用为高。法新社

Bosch AI Future Compass最新调查报告显示,有6成德国民众都希望在汽车、飞机等制造领域见到更多AI应用,但在护理及投顾等方面,民众对AI的接受度便低了许多,而充分的沟通与教育,将有助于提升民众对其它领域的AI应用接受度。

Automative World引述博世(Bosch)针对1千名18岁以上德国民众所做的调查报告指出,有6成受访者乐于见到AI在汽车、飞机等制造领域的应用更加普及。此外,有超过3分之2的受访者乐意将AI运用在机器诊断及太空探索等高科技领域中。

博世数码长暨科技长Michael Bolle表示,德国以及欧洲拥有特别的专业及知识,能够将AI妥善运用在质量控管、能源效率、生产效率提升等方面。因此民众的支持对这些AI应用的未来发展是很大的鼓励。

然而AI应用在护理及投顾领域发展的民众接受度,则分别只有40%及31%。此外,在法律判决及选择职务代理人时,德国民众还是较信任人类而非机器。

整体而言,有53%的德国民众乐观看待AI应用在各领域的发展,有36%的民众则持较负面的态度。

Bolle指出,要提升民众对AI应用的接受度,首先需建立明确、符合道德的使用方针。有3分之2的受访者认为AI需以社会的共同利益为唯一考量,并希望透过国际合作,制定AI的法律及道德规标准。有85%受访者坚持民众对于何时该使用AI,应有最后决定权。

调查结果也指出,53%的德国民众认为AI发展对于维持国际竞争力十分关键;42%的民众相信AI为解决疾病、气候变迁等问题提供更好的途径。

Bosch AI Future Compass调查结果显示,拥有较多AI知识的民众,对于AI接受度也较高。因此厂商应更积极与顾客、用户沟通,协助民众理解AI做决定的方式,而不能只在小圈子内进行讨论。

博世已计划在2025年将AI全面引进产品,以及研发生产流程。博世希望藉此进一步提升产品的质量,为顾客提供更优秀的解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 AI