智能应用 影音
科技产业报订阅
event

6,700万吨美国垃圾 机器人聪明帮回收

为解决垃圾处理问题,美国机器人新创AMP Robotics开发机器人回收系统,有效分拣全美多达6,700万吨重的垃圾与回收物。法新社

垃圾处理的过程非常复杂,传统方式不仅不环保,还对环境造成严重污染。由于COVID-19(新冠肺炎)蔓延期间,资源回收厂暂时关闭,以保护员工安全并减少疫情扩散。为解决垃圾处理问题,美国机器人新创AMP Robotics开发机器人回收系统,有效分拣全美多达6,700万吨重的垃圾与回收物。

根据富比士(Forbes)报导,自从疫情爆发后,欧美政府宣布封城措施,暂停垃圾回收服务,工厂也担心员工整理家庭与医疗垃圾、使用过的容器时感染COVID-19。

随著各行各业对机器人需求居高不下,AMP也因此收到大量订单,协助处理美国600多个回收中心的废弃物,该公司透过人工智能(AI)、机器学习技术打造回收机器人,能聪明地挑拣回收物品并处理庞大的垃圾量。

报导指出,回收机器人领域在欧洲发展程度远比美国来得高,总部位于荷兰Appingedam的Bollegraaf公司早于90年代利用光谱学和物体高度开发分类垃圾机器人,同时还申请专利;芬兰机器人公司ZenRobotics为了提升资源回收效率和材料的质量,推出一款结合彩色摄影机、雷射传感器以及金属探测器的机器人,能对建筑废弃材料进行分类。

AMP采用类似于ZenRobotics的方法,专注于处理报纸、纸板和塑料等废弃物,透过深度学习教会机器人如何依照颜色、形状、材质与标识。

从2016年底,AMP开发人员使用如「蜘蛛状」的回收机器人系统,将机器的吸盘应用在塑料材料上,也调整机器手臂运动方式与弹簧弹性,分类物品时也更加精准。

据了解,AMP已向北美、欧洲和日本的40多家回收中心出售或租赁100台的AI回收机器人,有监于部署机器人所费不赀,成本高达30万美元,但这些回收业者相信高额资本支出将带来较低的劳力成本与更高效率。

AMP的机器人技术尚处开发阶段,其创办人Matanya Horowitz表示,回收业在采用新技术进展缓慢,不过AI结合回收机器人市场潜力无穷,盼AMP未来能减少任何类型的废弃物,致力于改善全球环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 智能应用