智能应用 影音
Dtalk广宣
event

数据管理 工业4.0成功关键?

制造业者欲迈向数字转型,工厂数据管理是核心关键。法新社

Tech-Clarity最新报告指出,观察那些表现最出色的制造业者会发现,其自动化或营运科技(OT)团队和工厂信息人员(IT)往往都密切合作。当两方能消弭歧见、有效共事,便是企业推动工业4.0、战胜竞争对手的契机。

据AutomationWorld报导,制造业者欲迈向数字转型,工厂数据管理绝对是核心关键。Tech-Clarity发表「制造数据的挑战:业界佼佼者的启示」报告,受访者大多认为,执行以下7类数据管理计划,是成功推动工业4.0的重要关键。

一是从分散来源收集各种格式的数据;二是清洗(cleansing)数据以排除错误;三是将数据正常化(normalizing)以形成一致、有连贯性的整体局面;四是储存最有助于做决策或改进的数据;五是确保储存的数据一致而连贯;六是加进其它数据串流、丰富数据;最后是分析数据供工厂立即动作或离线使用。

另有超过半数受访者表示,会积极执行以下2类工厂数据管理计划,一是集成设备、工厂与企业系统(54%);二是将OT数据与工厂IT数据一起应用。

报告显示,这些翘楚企业大多已经采取行动消弭IT与OT间的分歧,有56%的受访者将两部门人员摆在同个组织或将双方密切集成,这些企业也更可能招聘足够的生产领域专家好作为IT与OT间的沟通桥梁,因为许多先进分析专案之所以失败,就是因为缺乏既了解信息系统又知道生产流程需要什么的人才。

从报告中也可以发现,表现最出色的制造业者比起其它竞争者,在推动工业4.0方面有长足进展的机率高了3倍,不仅有很多专案正在进行,也自认正走在通往更高成就的道路上。

而这种持续专注于改变以及思考如何因应大环境的思维,也让他们在过去3年,比其它竞争者提高至少2倍的机率,能在一些关键绩效指标(KPI)的表现上大大提升。

为了实现工业4.0,企业必须正面迎击制造数据管理的挑战,而且速度要够快才足以产生实质成效。除了认清问题所在,也要投资人才、流程和技术。优秀的制造业者早已着手布局,竞争者也必须加紧脚步,以免被产业趋势淘汰。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 数字转型