CPC
社团法人台湾电子设备协会
 

数码优化不等于转型? 台湾数码转型意识高于全球

在疫情的刺激下,数码转型已非做与不做的问题,而数码优化则是数码转型早期相当重要的基础。李建梁摄

面对疫情时的应变能力,意外成为全球企业检视体质与竞争力的成绩单,也造就数码转型一时之间成为全球相当火热的话题。根据调查显示,台湾有92%企业认为数码转型应全面推展,比例甚至高于全球的78%。而资策会资深分析师李震华则分析,台湾其实很早就进入数码化时代,不过这波数码转型却与过去数码化时代所强调的重点却有所不同。

事实上,台湾有许多企业利用各种信息系统进行内部或外部管理的时间已长达10年以上,面对数码化浪潮并不陌生,但李震华指出,这波数码转型相较过去与之不同之处在于,过去数码化强调如何节省人力、提升效率等的「数码优化」,然这波数码转型则是利用过去累积的数码化能力,为未来优化与转型做准备,此外,亦同时伴随数据的累积,作为持续优化与转型的资产。

李震华进一步强调,这波转型通常将伴随大幅改变,例如引进新的商业模式,象是运用数码资产的累积与运用,推出新产品或新服务,以及数码组织文化的建立等。因此根据资策会资料指出,观察全球企业在驱动数码转型的关键中,有44%皆是来自核心业务活动,其次才是高阶主管与信息人员。

而由此可见,数码优化仍是数码转型早期相当重要的基础。李震华解释,所谓数码优化泛指运用数码科技达到内部或外部的优化,举例来说,制造业利用数码化在营运层面提升产品质量、提高良率、降低成本等,或是加强客户在交期、运送、服务等的顾客体验等。

在疫情的刺激下,数码转型已非做与不做的问题。根据资策会最新资料显示,台湾企业有92%认为数码转型应在企业内更全面推展,对于数码转型的意识甚至高于全球的78%,但另一方面,却有43%的企业对快速变化的环境中没有做好准备,同时高于全球的26%,显见台湾企业在数码转型议题上,仍存在心有余而力不足的问题。

显见台湾在数码转型的议题上,已不存在做与不做的问题,关键在于怎么进行。为此李震华则是建议企业应透过五步骤来导入数码转型。第一步是建立对数码转型的知识建构,理解优化与转型的差异,确认目前企业到底需要哪里一种。李震华指出,优化与转型虽然互不冲突,甚至可同时进行,但在其做法上还是有所差异,包括从概念、需求、组织成员、方案设计到承担风险程度等都会有所不同。

待确认需求后,接著第二步则是评估自身现况,这部份则可透过咨询外部专家或顾问协助企业进行体质健诊。而第三步则是挖掘需求、界定议题,也建议企业内部最好要实际与外部专家或顾问共同参与讨论,而非单方面由受一方主导。而当有了清楚的方向、目标与需求后,接著第四步即可开始进行方案规划,并在第五步着手导入与执行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 数码转型