qct
社团法人台湾电子设备协会
 

机器人导入口罩自动化产线 台湾经验输出全球

上银早前在8月举办的台北国际自动化工业展中,展示口罩自动捡料的解决方案,强化其在多产业的布局。李建梁摄

口罩业者华新医材日前与上银合作,预计将机器人应用于口罩自动化产线,更进一步搭配视觉检测与自动化包装,未来亦可将整组设备,透过软硬件集成的Turn-key服务模式输出海外。

台湾在防疫期间透过机械设备业者与口罩业者携手合作,在全球「一罩难求」的情况下仍得以自给自足。但在疫情尚未明朗前,口罩将是近期全球在疫情掌控中相当重要的物资,对此象是日前口罩大厂台湾康匠也宣布打造口罩微型一贯化工厂,透过从原料取得、各材料生产设备、口罩组合生产、品保确认测试等,藉由串联上、中、下游产业链,协助终端自主生产口罩。

未来微型工厂更可透过模块化输出至全球当地,再依据需求扩充规模。而台湾的口罩生产经验也在市场上逐渐打开知名度。另一家口罩业者华新医材,日前则是与精密机械业者上银展开合作,预计将上银机器人导入到口罩自动化产线中,并进一步搭配视觉检测与自动化包装,不但可提升生产效率,亦可透过机器视觉检测提高良率。而华新医材与上银也将目标锁定未来将这套结合软硬件的完整解决方案(Turn-key)输出海外。

除了是口罩国家队一员之外,看准疫情需求,上银近来也积极跨足医疗产业,开发口罩解决方案。除此次与华新医材合作,2020年8月上银也在台北国际自动化工业展中,展示口罩自动捡料系统解决方案。透过视觉检测、智能机器手臂以及产线串线配置,解决口罩业者在生产时所遇到的瑕疵、人力及储料问题。

华新医材成立45年,主要研发医用手套、伤口敷料与口罩产品,并以「摩戴舒(MOTEX)」品牌营销全球。而上银除了是台湾生产机械设备关键传动元件大厂外,过去多年亦投入机器人领域,生产包括关节式机械手臂、并联式机械手臂与晶圆机器手臂等,更由于成功掌握包括减速机、马达与控制器等三大核心技术,在产品开发上可达到百分之百自制,因此近年上银也成功在各产业中透过客制化解决方案,导入机器人自动化产线。

象是由上银领航的「水手计画」,协助国内水五金、手工具业者建置机器人自动化产线,甚至还设计开发了专用机让中小企业实现智能制造。透过自身在机械制造的经验,协助业者实现智能制造与转型升级,并共同抢攻全球商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 上银科技 机器手臂 COVID-19