TWCC
event
 

台湾第一家 美光桃园、台中厂同时入选世界「灯塔工厂」

美光成为台湾第一家入选灯塔工厂的企业。美光

世界经济论坛(World Economic Forum;WEF)盘点全球在工业4.0表现中最出色的典范工厂,自2018年至今全球已有44家获选为「灯塔工厂」。而存储器大厂美光近日也宣布,其在台湾的制造厂于2020年9月受WEF获选为灯塔工厂之一,这也是台湾首度有制造工厂获得此殊荣。

世界经济论坛与麦肯锡自2018年起,便在全球挑选在第四次工业革命技术部署中表现最出色的智能工厂做为典范。而从最初的9间灯塔工厂,截至今年1月,目前在灯塔工厂网络(Lighthouse Network)中,已累计多达44家,其中更有14家甚至打通端到端(E2E)价值链,实现从供应链到客户的全流程创新,价值远超过实体工厂范畴。而在灯塔工厂网络中的企业,不仅能够互相学习与协作,还为全球制造业共同设定新标准。

其中,台厂也有不俗表现。象是2019年初,世界经济论坛宣布鸿海旗下位于中国深圳的关灯工厂成为全球灯塔工厂之一。这也是鸿海自2012年开始投入关灯工厂的结果。藉由设备监控维修预测、质量检测预判改进、制程参数调整优化等多项人工智能(AI)应用,富士康的深圳关灯工厂,基本上已能在熄灯状态下无人自主作业,根据工业富联指出,总共节省280位人力,但却藉此提升2.5倍效益。

而在全球44家灯塔工厂中,则以位于中国的制造工厂为多,共有12家,除富士康深圳厂外,还有西门子成都厂、博世无锡厂、海尔青岛厂等,其次则依序为德国与美国。

而近日台湾则首度入选灯塔工厂行列。存储器大厂美光日前宣布,位于桃园及台中的前段制造厂区,在两厂区同时报奖下,也同时获世界经济论坛评选为灯塔工厂,透过大规模部署尖端科技,提升营运并达到环境友善。这是美光继2020年1月新加坡厂区获评为灯塔工厂后,二度入选,同时也是台湾首次有制造工厂获选。

美光表示,台湾美光作为美光DRAM卓越制造中心,在产品的开发和制造上扮演举足轻重的地位,其产品广泛应用于服务器、个人计算机、GPU、手机和高效能运算装置等。不同于传统的制造模式,台湾美光在制造策略上运用AI、智能控制系统以及预测性维护技术提升生产效率和自动化程度。其制程结合物联网和分析平台,透过AI和机器学习(ML)自动诊断能力,能实时侦测异常,并进行根本原因的分析。

据了解,透过智能化生产,台湾美光也因此获得诸多效益,包括整体厂区的员工生产提升18%、机台非计画性停机时间减少30%,而产品质量偏差率降低40%。除此以外,更缩短新产品良率提升的周期20%,并减少用电量达15%。

此外,美光也进一步表示,台湾美光在供应链和厂区除了部署大量AI和ML技术外,同时,也透过由供应商、研究机构和技术伙伴所组成的生态系,相互交流,扩展高效做法,分享知识并克服难题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美光 智能工厂