TWCC
event
 

供应链重组迎新机 台厂分享过来人经验

东元集团董事长邱纯枝认为,唯有整体供应链随生产基地移动,才能建立更完整的布局。dTRAN

贸易战与疫情加速供应链重组趋势,看好台湾挟ICT产业与传统制造优势,加上位处绝佳地理位置,友嘉集团与东海大学智能转型中心发起台湾锻炼(Re!Chain)计画,携手以制造大本营台中出发,打造台湾成为全球智能供应链中心,并邀请各产业大厂包括大联大控股、东元集团、美律实业、盛弘医药等加入成为策略伙伴,以共组跨域供应链联盟。

身为Re!Chain的重要策略伙伴,皆来自不同产业领域,而日前藉成立大会上,大联大与东元集团等业者,也向外界分享对于供应链布局的策略与经验。

⼤联⼤董事⻑黄伟祥表⽰,从贸易战到疫情,不管未来走向全球化或区域型生产,整个供应链重塑是无可避免的,此时应是重新定位台湾在全球供应链的角色与位置的最好时机。而身为通路商的大联大,本身在供应链管理上就具有非常丰富的经验,长久以来也善用资通讯系统优化管理效率,但黄伟祥观察,目前台湾仍有很多产业在供应链管理上缺乏效率,台湾要打造成智能供应链中心,虽然机会相当大,但也带来非常多挑战。

举例来说,数码转型的落实相当关键,如何从过去习惯的作业模式从线下变成在线,从企业文化等营运流程的转变,是相当大的挑战。也盼藉由大联大在供应链管理的经验,协助其它产业进行转型,从电子业进而扩散到其它产业。

东元集团董事⻑邱纯枝也以东元自身经验表示,东元长期以来就透过分散布局,以70%中央厨房、30%在地组装的概念经营。但疫情却打乱东元长久以来的部署,邱纯枝观察,供应链一旦断链,海外组装线也会受到相当大的波及,因此唯有整体供应链随著生产基地移动,才能建立更完整的布局。

「未来不是只有自己跑得快,背后的供应链也要跟著生产基地的转移。」但这会是一条漫长的路。为此,邱纯枝也盼藉由跨域联盟的成立,透过具有经验与影响力的厂商,协助更多产业面对供应链管理上的挑战。例如此次东元在疫情期间,就透过建置数码化全球战情室,从台湾总部监控各地智能⼯厂运行状况,而后续也将乘著这波供应链重组的浪潮,积极向外输出数码化解决⽅案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大联大 东元电机 供应链 智能制造