DTResearch
event
 

后疫情时代 XaaS在制造业掀起大流行

为了提高效率、守住客户和保护员工安全,制造业逐渐向「一切即服务」(XaaS)的商业模式靠拢。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情过后,全球制造业纷纷转向智能制程,除此之外是向「一切即服务」(XaaS)的商业模式靠拢,进而节省维护和营运成本。

据富比士(Forbes)报导,德国比起美国,不仅对科技更有信心,也更有掌握力,但等到实际面对疫情要做企业转型时,德国不一定比美国有利。

Relayr全球业务副总裁Guneet Bedi表示,德国制造业领袖有24%相信企业会在复苏后看到正面影响,但反观美国只有区区13%,这是因为德国很看好科技,也比美国更能够掌握科技,只不过美国企业比德国企业更愿意改变商业模式,越是艰困的时期,越愿意快步向前,灵活应变。

尽管如此,全球制造业仍有共同的趋势。一是为了提高效率、守住客户和保护员工安全,制造业自然而然会向XaaS商业模式靠拢,把远距办公和计量收费模式一起考虑,整个图象就会清晰多了。

Bedi表示,自行购买生产设备的成本有高达8成是花在维护,如果可以每小时60美元计费,何必要花费30万美元前置成本外加120万维护和营运成本呢?更何况现在不是只有中小企业这么想,就连大企业也开始朝向弹性化营运迈进。

二是深信科技的好处,有95%德国受访者和99%美国受访者都认为,工业物联网(IIoT)、大数据和人工智能(AI)等科技优势会帮助企业面对不确定性。

第三项共同趋势是重视经常性营收,德国大企业和美国中小企业都开始透过经常性营收模式来复苏。

虽然疫情对各产业造成大冲击,但如果可以换个角度跳脱框框思考,想必会尽快找到「新常态」。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: xaas 智能制造