Red Hat
Semicontaiwan
 

疫情震撼美国制造商

疫情对制造业冲击不小,但同时也看到数码转型对供应链的契机。法新社

美国制造商甫从2019年贸易战撑过来,如今又受疫情影响,2020年可说是比2019年更糟。制造业生态系统公司Fictiv发布年度制造业状况报告指出,制造业在努力抗疫的同时,也着眼于灾难带来的新机遇。

据Design News报导,Fictiv调查医疗保健、机器人、汽车、航天,以及其它硬件制造商的数百名资深决策者。

受疫情冲击业者近9成

调查结果显示,89%美制造商的业务直接受疫情影响,包括销售下滑、材料成本、生产时间增加,以及取消或推迟产品发布等。

36%业者不得不裁员,24%无法供应客户订单。过去1年来,只有17%的供应链表现优异。

资金周转赶不上数码转型

87%受访者将数码转型放在最优位,首要目标有降低成本、提高供应链可见性,以及推动效率。

然而,只有14%的人认为他们的数码转型计画资金充足,而81%的人难以寻获必要专业技能。

中国仍是供应链选择之一

报告也指出,多数业者正在重新评估对中国的依赖,并希望美国成为下个关键制造中心。

84%的人表示,会比以往更加谨慎进行海外外包。虽然73%的企业将最大程度减少对中国的依赖,但74%的企业仍会继续采购部分零组件。

灾后重生

不过,97%受访者也表示,疫情创造新机会。

供应链弹性对99%受访者至关重要,其中96%致力于提高供应链迅速恢复正常供应状态的能力。

美制造业供应版图或有变动,而善用环境变迁来支撑营运和市场的公司可能会发现,自己拥有不受干扰的强大供应链,并可能加强国内生产和供应来源。

Fictiv执行长Dave Evans表示,普遍认为在疫情后幸存下来的制造公司看到的是创新机会,而不仅是问题。制造业会意识到真正的科技时机点,以数码制造平台为首的数码转型将是关键。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型