DTResearch
IBM
 

台湾康匠改道而行 从口罩荒嗅出创新商业模式

台湾康匠董事长陈勇志。廖家宜摄

疫情紧绷让口罩成为全球疯抢的防疫物资,为解决口罩荒,日前台湾康匠宣布将与关系企业以及机械设备业者共同打造口罩微型一贯化工厂,协助有意投入口罩生产的厂商能够自给自足。而从口罩制造商到转型输出整厂技术,康匠在这波全球口罩荒中也嗅到不一样的商业模式。

康匠所打造的微型一贯化工厂,主要系透过将生产线微型化、模块化的概念,包括生产口罩的各种原料以及设备、生产技术与品检测试等,集成成完整解决方案输出,因此对于制造商而言,可以一个厂区就集成所有供应链,达到自给自足的目的。

而一贯化生产的集成模式,则可协助有意投资口罩工厂的制造商降低生产门槛,不仅产能可以依据需求扩充,也能视投资成本衡量产线规模。

当客制化、服务化成为全球生产趋势时,康匠也在这波浪潮中嗅到商机。事实上,早在2017年康匠就曾提出微型化工厂的概念。当时康匠董事长陈勇志意识到供应链的分散常导致物流成本居高不下,因此他灵机一动,何不将所需的产能通通集成在一个工厂中,需要多少就生产多少,这样的想法恰好在此次全球口罩荒中派上用场。

不过康匠此举等于是将口罩产线卖给客户,会不会担心未来订单因此流失?为何卖鸡蛋到最后,却连母鸡也一起打包?

对此陈勇志表示并不担心。他指出,口罩微型工厂主要输出的是医疗级口罩,属于防疫标准品,但较高阶的研发生产技术,如康匠首创采用HEPA级滤材的功能性口罩,过滤效果更佳,且透气度也提升2~3倍,其中的关键核心技术就仍掌握在康匠手中,因此在一般竞争较为激烈的标准品市场中,康匠除了自己研发生产制造,也透过产线输出而发展出不一样的商业模式。

再者,由于全球疫情尚未稳定,各国的口罩禁出口政策仍未解禁,台湾先前也多次延长口罩征用期,但相较国内实名制口罩1片5元,外销一片则可卖到15元,足足翻涨三倍,对国内口罩业者来说,当然希望靠外销转亏为盈,因此康匠提出微型工厂概念,以整线输出改道而行,而对于国外业者来说,也可因此减缓各国口罩封锁令下所受的影响。

此外,陈勇志也观察到,过去欧美对于配戴口罩有刻板印象,是源自于各地文化的不同。但经过此次疫情,不少国家都逐渐意识到口罩的重要性而愿意配戴口罩,不过在口罩的设计上就得因应各地文化不同而做出客制化设计,而这就是康匠不怕产线外移所具备的创新设计能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾康匠 纺织业 智能工厂