DTResearch
event
 

康匠组队打造口罩微型工厂 复制国家队经验输出全球

康匠携手关系企业与机械业者打造口罩微型一贯化工厂服务。台湾康匠

台湾口罩国家队在防疫期间自给自足,成为全球第二大口罩生产国。而当全球各地出现「一罩难求」现象,受断链危机有感而发的口罩业者台湾康匠也因此打算输出国家队的成功经验,宣布未来将携手关系企业与机械设备业者,打造口罩微型一贯化工厂,透过产业间垂直集成,直接取得关键原料,协助厂商自主生产口罩。

在疫情尚未得到趋缓前,口罩仍是疫情掌控中相当重要的防疫物资,因此也造成全球疯抢现象,有不少国家甚至出现「口罩荒」。

 点击图片放大观看

康匠宣布口罩微型一贯化工厂记者会。廖家宜摄

自给自足就不怕断链

由于中国长期以来柯断医疗用品供应链,尤其口罩产业在许多先进国家已逐渐式微,因此在疫情爆发后,中国所引发的断链危机让全球医疗物资陷入严重短缺。反观台湾口罩国家队却在短短40天内串联工具机、无纺布与口罩产业建置92条产线,让台湾的口罩日产能提升将近2,000万片,得以自给自足而不受断链影响,台湾的成功经验受到全球瞩目,也让口罩工厂在世界各地起死回生,包括奢侈品牌、汽车制造商、科技产业巨头等,都相继暂缓原生产线,以空出产能来生产口罩。

不过产业隔行如隔山,台湾康匠董事长陈勇志指出,生产口罩并非单纯买设备、买原料这么简单,其中关键是流程跟技术,生产口罩的技术门槛不高,但要生产出细菌过滤效率(BFE)超过99%,且可维持5年水平的「合格」医疗级口罩,却不是每家业者想做就可以做到得,否则市面上就不会出现口罩荒的现象。

此外,有的厂商则是有设备、没原料,或是投资设备却在生产环节遭遇瓶颈,而即便生产出口罩,最终也会因为质量无法达标而卡关。

因此这也是为何康匠找上关系企业包括兆羿、松胜与昌育,以及协力机械厂商权和机械,打算复制国家队模式向外输出微型一贯化工厂的原因。微型一贯化工厂是以整体解决方案(Turnkey Solution)方式,从原料取得、各材料生产设备、口罩组合生产、品保确认测试等,藉由串联上、中、下游生产链,将口罩工厂模块化输出至当地,再依据规模需求扩充。

微型工厂缩小产线规模 小成本也能投资

台湾康匠国外事业部专案经理高愿宏指出,微型一贯化工厂利用模块化的概念,将原本分散在供应链手中的产能集中,并让生产在线的关键设备缩小规模,达到生产链的极微化,因此在一个厂区中就能集成完整的口罩供应链,这样的方式得以让投资者自给自足,并且根据不同规模需求与投资成本扩充产能,例如微型工厂可生产60万片、经济型工厂可生产100万片,而标准型一贯化工厂则可生产200万片等。

高愿宏指出,像有些高科技业者无法承受一人感染全部停工的风险,因此更加注重防疫措施,面对上千甚至上万员工需求,透过自给自主的微型化工厂,就能有效因应内部所需防疫物资。而美国幅员广阔,有些地方小镇居民甚至仅有数百人,资源不及,微型化工厂也能深入当地,以最小投资成本因应当地所需。

疫情爆发延烧至今,陈勇志也透露康匠这段日子以来已陆续协助国内七家业者建置口罩产线,就连电子代工大厂也曾派人来工厂请益。据悉,康匠所组建的口罩微型化工厂,也将输出至包括泰国、美国、日本、印尼等当地。而以国家队为概念,未来康匠也不排除再度与工具机国家队合作,希望藉由产业强强结盟,将台湾国家队的美名再度名扬国际。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾康匠 智能工厂 COVID-19