Advantech
IBM
 

威盛深耕AIoT视觉传感器 助偏乡学生培养AI应用能力

威盛近期锁定人工智能(AI)和机器学习教育领域的必视透(Pixetto)视觉传感器,也陆续获得台湾教育机构采用。符世旻摄

受惠子公司威锋等转投资业外挹注下,威盛自2015年来获利表现已逐步好转,由半导体设计转往嵌入式平台,再到最新AI解决方案领域,转型效益渐显,继研发多时的AI车载安全系统已获多家业者采用与进行测试后,近期锁定人工智能(AI)和机器学习教育领域的必视透(Pixetto)视觉传感器,也陆续获得台湾教育机构采用。威盛表示,威盛近日就参与了新北市偏乡国中AI自造教育的推动计画,提供Pixetto镜头等AI技术指导,期望在未来AI及程序设计的趋势驱动下,能透过产官学界合作,进一步培育偏乡学生科技应用能力与信息素养。

威盛历经多年调整期后,产品策略方向全面修正,从传统嵌入式平台到最新AI平台,核心技术聚焦在AI、计算机视觉,深度学习与机器学习,全面朝智能制造、智能交通与智能医疗等三大市场布局。在智能交通方面,车用电子等新兴商机快速涌现,威盛最新AI车载安全系统已成功切入公车、堆高机等商用工业市场,期望抢食全球一年3亿台商用车辆大饼。

其中,威盛已与台北客运合作,于公车上安装车载双影像前车A柱盲点辅助系统解决方案,另针对工业车辆制造商、工厂、物流业、仓储管理者使用的堆高机车载安全监控系统,包含了Mobile360 M810系统、速度传感器、7寸屏幕、驾驶监控摄影镜头等,亦已获中国大陆星辰科技等采用,预期下半年营运动能将优于上半年。

另在教育市场,威盛也发布Pixetto视觉传感器,提供直观且具吸引力的平台,可用于12岁及以上学生的AI和机器学习教育中。硬件方面,Pixetto包括超高画质视觉感测镜头、Micro USB 2.0连接埠、Micro SD卡插槽、麦克风及可支持Arduino、micro:bit、Rasberry Pi开发板等外围配件的Grove连接孔。

软件工具套件则相当完整,可力助学生理解以AI和ML机器学习基础的基本原理与技术,并应用于AI视觉、创作及和机器人专题作品上。工具软件套件包括涵盖学生可用于配置视觉传感器的物体、形状、颜色、人脸和手写笔迹识别预建模型;与Scratch平台及适用于初学者的Blocks积木程序相互集成,可让学生学习入门编程;提供机器学习加速器平台,可为学生的专题作品创建新模型;支持可用于进阶编程的Python和TensorFlow Lite。

威盛表示,随著日常生活中AI和机器学习于各面向影响的与日遽增,对于世界各地的学校来说,让学生具备对这些快速发展的技术理论与知识实践变得格外地重要,威盛Pixetto提供一个直观且具吸引力的平台,让学生快速学习AI和机器学习的基础知识,同时藉由创建专题作品来探索其潜在应用。威盛Pixetto现已有繁中及英文版本,台湾近期则已展开通路销售。

值得一提的是,威盛近日与新北市教育局及师范大学科技系张玉山教授团队合作,共同发起推动偏乡国中小AI智能科技教育发展计画,由新北市政府提供教育计划专案辅导,张玉山教授团队负责专业AI自造科技教学指导,威盛提供强化AI自造科学的AI技术指导,期望透过产官学三方专业资源,合力推动偏乡学生科技应用能力与信息素养,点亮偏乡信息教育。

在AI科普教育营队成果发表中,所展出多项不同学习情境进行探究应用包括智能小车等,皆采用威盛电子Pixetto自造多元运用的镜头,此镜头为Full HD的镜头,具备多种物件相关辨识功能如颜色,手写数字,交通号志,透过Pixetto镜头的软硬件功能,将成为学生探索AI的第一步,并帮助启发逻辑能力,培养程序设计思维,再进一步发挥更多创造力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能