订报
IBM
 

备战后疫情时代 机械业结盟资通讯业者拚数码转型

机械公会携手电电公会结盟拚产业数码转型。左起依序为机械公会理事长柯拔希、经济部技术处处长罗达生以及电电公会理事长李诗钦。廖家宜摄

疫情重创全球许多产业,但是危机也是中转,预估在后疫情时代将会加速产业转型升级的脚步。不过,面临全球化竞争,比起单兵作战,携手合作的团队抗战更具优势,台湾两大优势产业机械业与电子资通讯产业因此首度强强结盟,为跨业合作揭开序幕,未来要以智能机械与智能制造双引擎驱动台湾产业在疫后加快数码转型。

机械公会理事长柯拔希过去多次强调,这波工业革命最大的特色,是以需求端出发,而最懂需求端的人,除了制造业者本身,就是机械设备业者,因此在这波工业4.0浪潮中,机械业被视为相当重要的根基与发展基础。

台湾拥有很强的精密机械实力与完整的供应链,出口排名全球第四大,但柯拔希说,与前三大的德国、日本、意大利比较起来,台湾又多了资通讯产业的优势,因此这也是台湾发展智能机械更具有优势的地方。

电电公会与机械公会是台湾规模第一、二大公会,在台湾经济发展上皆扮演要角,不过,过去不论是机械业或电子资通讯产业,都只在各自领域耕耘,鲜少交集,相当可惜。如今智能机械的发展,刚好带给两大产业携手合作的突破口,近日双方也在经济部技术处见证下,共同签署「设备暨制造数码转型」意向书,未来将更紧密串连双边机械制造商与终端厂商、系统集成商、资通讯等业者,以两大公会全台近6,000家会员厂商的能量,共同推动产业数码转型。

双方将首先于去年底机械公会推出的智能机械云平台上展开合作。机械业往信息化、云端化发展是未来趋势,因而衍生出机械云创新商业模式,机械公会于去年底虽然已推动智能机械云平台上市,但柯拔希说,产业各有所长,机械云若要加大力道输出扩散,一定要借助资通讯产业的力量。

因此两会接下来将以协助机械业者导入平台应用,加速机械云平台产业化为主要方向。机械公会可提供平台技术与信息,协助电电公会的会员厂商进入机械云服务生态系,例如,电电公会可为机械设备上的智能机上盒(SMB)加值,开发智能功能模块,而机械设备或终端制造业者,则可透过云平台如App Store的商业模式,在云市集中将所需的智能化功能与服务软件导入于机械设备中,提高设备附加价值或优化生产制程。

智能机械云平台自去年底推动至今,持续不断优化,主导智能机械云平台开发的工研院智能机械科技中心组长罗佐良指出,今年云平台将陆续完成平台安全性与稳定性的封闭测试,先期将先建立地端到云端的标准开发环境,一旦打通,将有助于后续相关业者包括设备商、系统集成商、软件开发商等加速开发智能化应用服务,丰富云平台内容。

目前机械云平台已开发出近百个App应用,机械公会则是预估,未来电电公会会员厂商加入行列,2021年将有望扩增至千个App应用,让智能机械云平台内容越来越完整。

而柯拔希会后接受访问时也表示,疫情让机械业愁云惨雾,虽然政府相继推出纾困方案,但他认为纾困是一时的,希望未来可以以「技术振兴」方式,协助机械业数码转型、调体质,培养作战能力,以长远发展来看,才能真正帮助台湾将关键技术与产品留在国内生产,建立台湾在全球供应链中的关键地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团