Itri
event
 

中小企业拚转型 余达工业布局智能机械

余达工业从事线性滑块CNC加工。廖家宜摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击下,不少中小企业生产经营面临挑战,但在疫情的推波助澜下,也刺激业者对智能制造的需求明显增强,原本抱持观望的业者,开始动起来,而先前已开始布局的业者,则是加速转型步伐。

位于台中太平的余达工业,从事线性滑块CNC加工,是台湾传动元件大厂的供应链,同时也是近年经济部推动智能机械的示范厂商之一。2年前余达工业开始布局智能机械,现已将其中一厂区60部机台设备完成联网,一改过去人工抄表的管理模式,透过数码化追踪生产进度。此外,也进一步针对CNC加工发展出刀具管理与加工程序管理等应用 。

 点击图片放大观看

余达工业总经理陈柏伸。廖家宜摄

余达工业总经理陈柏伸指出,传统机械产业因人工作业比例高,导致管理常出现各种疏漏,这也是目前传统产业面临的最大问题。而历经此次疫情有感,也顺势引发产业思考是否应降低对人工作业的依赖。是以余达工业今年也目标要将全厂自动化比例提升至5成,这对于中小企业来说,是相当大的挑战。

市场竞争白热化 导入数码化管理优化生产效率 

现今传统机械业厂内的大部分作业以人工操作为主,一旦人为介入,就会出现许多不可控的情况。陈柏伸举例,过去工厂内的生产数据多以纸本记录,由于缺乏全面性的信息,对于生产进度的掌控度相当低,再者,由于信息不透明,物料的储存、盘点及管理一定会出现大量与事实不符的情况,相信许多加工业者也感同身受。为了改善众多人为疏漏,因此成为余达工业导入智能机械的首要目标。

而第一线生产设备的通讯联网,则是整体智能机械的建构基础。透过绵密而精准的网络,设备数据才得以被传送,进而启动后续更多智能化功能,这也是经济部推动智能机械政策时,将「智能机上盒」(SMB)列为前期重点推动项目的原因之一。

以机联网做为开端,余达工业现阶段已将厂内60台机械设备的生产信息自动送到后台进行大数据分析,上至管理者,下至操作员,现在透过现场数码看板或行动装置,就可以实时掌握各产线的工作状况,包括机台稼动率、工单进度等。

而目前余达工业也逐步扩大厂内其它应用,例如导入派工、报工系统,全面实施数码化管理、生产履历追溯等,进一步达到全厂生产信息透明化,另外也针对CNC加工导入刀具管理以及加工程序管理等。尤以刀具是CNC加工中是不可缺少的工具,但同时也是一项耗材,然刀具数量、种类繁多,在管理调度上非常不便,在缺乏系统性的管理下,随意摆放、刀具领用错误等情况在CNC加工厂中屡见不鲜,余达工业为此也导入智能化刀具管理,真正落实用刀行为标准化,系统也可在刀具库存量低于水平时提出示警,以防因缺件而造成产能停摆。

当前市场竞争的白热化,迫使CNC加工业者必须「分秒必争」。陈柏伸表示,目前该产业面临最大的问题是中国大陆的低价竞争,余达生产的是半成品,但下游传动元件厂商遭受中国厂商削价竞争,在材料、成本退无可退的情况下,CNC加工业者只能从制造端优化,设法透过提高生产效率、增加产能、降低人力等方向找到出路。现在对于业者来说,数码转型、智能制造恐怕已不是做与不做的问题,而是该怎么做才能解决问题。

毋须步步为营 且战且走也是一种策略

但面对转型浪潮,中小企业该怎么审视自身现况而启动第一步?又该从哪里里下手?对此,一手推动余达工业导入智能制造,陈柏伸也提供业界另一种思考角度。他说,当初其实没想过机台联网可以拿来做什么,但就是先做做看,采取「且战且走」的策略,一开始其实无须缺省要做到什么地步,不过当手中数据越多,自然就会发现还有哪里些地方需要改善。而余达也会定期召集各部门主管,透过现场需求端的意见反馈,拟定下一步改善策略。

此次协助余达工业完成整厂机联网的工具机业者凯柏精机也表示,事实上后续导入的派工、报工系统、刀具管理、远程加工程程序管理等各种应用,也是在初期完成机联网后才慢慢摸索出来,对于余达来说,甚至想象不到原来光是机联网,就可以衍伸出这么多应用。所谓创造市场差异化,俨然不只有供应商端出独特的方案,而是能够随时因应客户需求调整,由客户决定要点什么菜,再端上桌。

台湾企业有98%是中小企业,而且超过一半正面临二代接班问题。接班不仅是企业领导人交棒,同时也伴随著在数码浪潮下,二代被迫面临企业转型升级的难题。本身也是二代接班的陈柏伸对此也很有感触,他提到,过去一代思维较注重生产技术层面,宁愿投资设备,却对于厂内推动数码化管理始终抱著迟疑的态度,但不做,可能连改变机会都没有,余达便是在这样的想法下先跨出转型的第一步。

加上少子化带来的劳力缺口,传统机械业人才越来越难找,年轻人不愿意留在黑手产业而选择往高科技产业发展,都让传统机械业转型迫在眉睫。陈柏伸也指出,余达工业之所以开始导入智能制造的起心动念,也是来自于想给工厂营造更好的作业环境,转型不仅是技术上的提升,组织与员工同时也应该被重视,当企业不断进步,越能凝聚员工的向心力,自然留得住一流人才。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团