订报
DForum
 

突破代工框架 制造业导入数码服务拚市场话语权

台湾也有不少代工业者逐渐走向品牌思维,进而开始建立运用资料分析技术捕捉商机的能力。SPRINGMEBLOG

代工利润已降无可降,面临全球化竞争,当前台湾制造业都在拚转型,朝向高附加价值的营运模式发展。而观察台湾制造业的转型模式中,象是有代工业者已逐渐走向品牌思维,进而开始建立运用资料分析技术捕捉商机的能力。

品牌与服务的思维带给制造业更高的价值,是以台湾制造业近来也从以往单纯的后端生产制造,逐渐发展成集成前端经销通路,以顾客需求为导向的制造服务化商业模式。为此制造业朝向信息化服务的趋势也将越趋明显,例如,制造业者会开始搜集终端使用者的信息、分析并发掘终端使用者的需求,继而发展使用者所需要的产品或服务等。

资策会地方创生服务处组长赖昌彦观察目前台湾制造业者拚转型的两种模式。一种是长期集中于OEM/ODM为主的代工业者,一反过去在替客户进行设计、生产制造时,客户要什么才提供什么,而是帮客户早一步想好未来想做的,而另一种则是在B2B市场中,运用资料分析创造新商业模式。

贴近消费市场

为了满足客户需求,驱动了制造业利用数码系统建立与客户互动管道的趋势。赖昌彦实际以纺织业现况举例,近年消费市场求新求变,全球品牌通路如今推动短交期与大量客制化,纺织业所面临的生产冲击感触更深,订单交期被压缩至不到30天,赖昌彦因此指出,为了压缩前端业者与客户端设计打样时程,当前纺织业者也开始透过数码系统累积与客户的沟通流程与数码信息,除了避免资源重复、重工,也可将原先要耗时数月的流程压缩至数天。

除此之外,赖昌彦也提到,不仅减少繁复的生产周期,有赖于数码系统资料库的累积,纺织业者甚至可透过投资商情分析系统,快速掌握消费市场的变动。象是以业务端来说,能够更快掌握客户端在市场的销售情形与分布,或是观察当前消费者对于款式的爱好,甚至可比客户更早预测未来市场流行趋势,除了配合客户需求设计之外,也能主动提供新的款式设计给品牌客户,拥有更好的议价空间。

而台湾过去擅长代工,却是以产品或制程技术开发为要点,对终端顾客掌握度较低,导致产品一出去,就如同断了线的风筝。如今顾客、消费者主导了消费市场,顾客服务成为有别于竞争者差异化策略的重要因素,赖昌彦因此也观察,随著物联网、感测技术蔚为成熟,制造业者也开始在产品中累积数据,除了藉此优化产品效能,也透过不断迭代更新优化使用体验,过去代工业者是卖断产品,然未来在产品端却相当有机会利用以租代卖的模式突破创新。

资料分析创造新商业模式

而除了更贴近消费市场外,制造业运用资料分析创造新商业模式的成功案例,也在近年机械设备业者逐渐朝向机械设备服务业者转型中获得验证。赖昌彦指出,象是当前台湾机械设备业者不再单纯以单机输出为主要营运模式,反而将苗头转向运用产业Know How协助客户优化生产的服务体验。

象是机械设备业者透过数码资料库累积机台运转与制程参数,进而提供最佳化的切削参数建议,或是建立设备预知维护保养周期最佳化分析等。例如最早期投入AI建立大数据分析的锯床设备业者高圣精密,在长期耕耘下,甚至因此吃下高阶市场客户订单,并发展出独立于原有业务范畴外的新商业模式,反而因此与同市场竞争者拉开差距。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 数码转型