订报
DForum
 

后疫情时代救命丹 远程服务成机械业者发展著力点

远程服务在疫情过后将成为机械业者发展智能机械的著力点。Rockwell Automation

疫情冲击下,远程工作模式成为当前企业救命丹。以往机械业者巡检或维修设备几乎都是亲临现场,不但成本高、效益低,疫情搅局也迫使业者需要改变现有客户服务模式,这也使得全球机械业者更加速布局远程服务。

除了先前半导体设备大厂在疫情期间善用MR(混合实境)技术进行远程装机而引起业界关注,微软(Microsoft)在与远传、台达携手建置的5G智能工厂中,也在其中导入HoloLens混合实境结合3D视觉模拟,将厂内设备信息全面可视化,实现远程厂房管理与维修、监控等应用。

在设备维运、瑕疵检测之外,远程服务俨然在疫情过后将成为机械业者发展智能机械的著力点。微软也指出,过去企业对于导入A/VR等创新技术都处于观望心态,但疫情过后,企业的询问度明显大幅增加,且导入意愿也随之提高,显见疫情的确催化了企业对于远程管理的需求。

然也有机械设备极早便开始布局。象是精密涂布机械制造商桦欣机械则是受惠于早期与美国大厂3M的合作,很早就启动工业4.0,现出厂设备95%都具有数码化联网功能,并发展远程服务,是机械设备业者中相当成功的案例。

成立于1992年的桦欣机械专精于涂布、干燥及贴合技术,并主攻客制化机台开发,生产的设备应用领域涵盖光学薄膜、PCB铜箔基板、汽车内装、工业胶带、医疗器材、纺织等不同领域。

事实上,桦欣机械从2005年就开始发展数码化。桦欣机械董事长庄嘉郁近日在中兴大学举办的论坛上就向外界分享,桦欣机械2005年便吃下3M订单,协助3M建置50条生产线,当时对方要求桦欣出厂的机械全部都要数码化,庄嘉郁也坦言当时「很难接受」,但彼时的不得不为之,对照今日数码化、智能化的趋势成主流,更加证实当时的选择是对的,也让桦欣机械能够因此比同行走在更前面。

现桦欣机械出厂的设备中,95%都是具有数码化联网功能的智能设备,可实时搜集生产信息、亦可达到远程同步联网,多年下来已累绩相当庞大的资料量,庄嘉郁也表示,未来还要进一步发展数据应用,如自动分析机器参数,透过AI数据取代人工判读,可减少因工程师经验深浅所造成的落差。

而桦欣机械的数码化能力,也反映这波疫情冲击机械业者的应变能力。庄嘉郁指出,数码化最重要的就是服务模式的革新。过去机械业者面对海外客户的作法,通常是直接派出团队到客户端进行使用、操作或维修上的技术移转,然而现在产业型态已经改变了,当技术数码化后,象是桦欣的客户遍及俄罗斯、巴西 、阿根廷等地,就可以直接在台湾帮客户做远程服务或技术支持。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机联网 智能机械