科技产业报订阅
event
 

破解数码转型迷思 企业规模才是衡量重点

后疫情时代,企业加速对数码转型的布局。

后疫情时代,企业加速数码转型布局,采威国际信息董事长萧哲君以长期站在第一线辅导业者,指出导入数码科技的经验观察。当前台湾企业在进入数码转型前,至今仍有许多迷思会因此局限住企业的想法,举例来说,象是对转型认知,或是评估数码科技导入的必要性等。

采威国际信息成立于2000年,由董事长萧哲君创立,成立初期主要从事信息服务,目前则主要以云端服务、智能联网、专案服务以及产业顾问服务为主。而看好云端运算产业未来发展趋势,采威近年积极朝云端服务发展,欲结合大数据与人工智能(AI)技术,打造完整的云端加值与应用服务。而日前采威也宣布将计画于2021年登录兴柜。

进入2020年下半,但上半年可说是一点都不平静,一场COVID-19(新冠肺炎)疫情打乱全球经济活动,不过却也衍生出新型态的商业模式,其中居中受益的包括云端服务、电商、共享经济等皆因此受惠。而受波及的产业,则是加速数码转型,外贸协会董事长黄志芳日前就表示,这波疫情让全球数码转型加速5~10年。而采威董事长萧哲君近日也在论坛上分享对于数码转型的看法。

数码转型成为近来各行各业的热词,造成许多产业前仆后继,似乎不做就是跟主流脱节,但台湾企业在进入数码转型前,仍有许多迷思会局限住企业的想法。萧哲君举例,象是数码转型的定义是运用数码科技改变商业模式,但事实上并不是每间公司都需要作出这样的变化,进一步指出企业在转型过程中,数码科技不是必然非要使用的工具,有的企业可从技术构面进行产品转型,此也是一种转型方式。外界其实不必对转型二字有过多标准定义。

此外,数码转型应该导入什么工具?这也是企业普遍最常问的问题。对此萧哲君也指出,事实上数码转型真正的重点不在于工具,而是在企业的规模与经营型态,他举例,象是年营业额新台币4亿元与40亿的企业规模,所采取的管理手段必然不同。因此,他也建议企业在进行数码转型前,可先审视目前的企业规模是否有导入数码工具的必要性,也可缺省当未来规模扩张到何种程度时,再开始导入数码科技。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 采威国际信息 数码转型