Qualcomm
DForum
 

工业富联携手领头企业 打造垂直产业标竿案例

近年工业富联积极透过与各行业的领头企业合作打造垂直产业的标竿案例。工业富联

富士康工业互联网(工业富联)29日举办「新基建 · 新未来产业数码化驱动高质量发展暨工业富联A股上市两周年高峰论坛」。工业富联董事长李军旗表示,近年工业富联积极透过与各行业的领头企业合作打造垂直产业的标竿案例,如汽车零组件或住宅工业的智能工厂,将富士康过去在电子业累积的技术经验发展出跨领域的解决方案,目的即是让企业能够因此减少前期的摸索而少走冤枉路。而今年工业富联也目标在不同行业中打造十个以上的标竿案例。

麦肯锡(McKinsey & Company)资深专家侯文皓指出,不同产业在发展数码转型与智能制造过程中,由于各家体质不同,因此单一种模式难以适用在各行各业中,他建议每个企业仍须透过衡量自身体质来建立发展蓝图跟规划路径。

也因为不同垂直产业需要特定解决方案,工业富联在2019年曾被评选为中国大陆跨行业跨领域「双跨」的工业互联网平台之一,近年便积极与各垂直产业当中的领头企业合作,包括与中信戴卡、敏实集团等携手打造汽车零组件的数码化工厂,或与海鸥住工聚焦于住宅工业解决方案、与华润水泥深耕建筑材料应用等。

李军旗指出,事实上制造业中在设备、工具或材料中仍有许多属于共通性问题,因此一但技术突破,奠基在共性应用场景下,也可以很快速地在其它行业中扩散,例如工业富联累积过去在电子业的制造经验,可将萃炼出的数据模型提供给其它行业加值使用。举例来说,工业富联就将过去在电子业常遇到的不锈钢切削加工难题,在解决材料和工艺等基础问题后,可同时运用在具有相似加工性能的轨道行业中。

除此之外,象是电子业透过钻石铣刀突破的加工难题,也可以运用在当前航天领域相当关注的碳纤维复材加工。而为达到跨产业应用,强强联手也为工业富联现阶段目标,因此除了与领头企业合作打造标竿案例之外,工业富联也透过对象是软件大厂鼎捷与机器视觉厂商凌云光的战略投资,集成各自优势,包括象是在放电加工产业中,透过机联网与信息系统的导入实现数码化管理,或是透过机器视觉、AI与工业互联网平台的双引擎带动下,将质量检测流程从单站优化提升到端到端的全生产流程串联。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业富联 智能制造 数码转型