DForum
断链之后
 

【数码转型 台湾最行】智能机械开路先锋 看高圣精密如何比他人洞察AI先机

数码转型带来商业模式的改变,其中之一的变革,就是驱使制造业开始走向新的服务模式。本周《数码转型 台湾最行》第五集将邀请到高圣精密机电副总吴迎帆,藉由成为机械业拥抱AI的开路先锋之一高圣精密机电亲身经验谈,剖析传统机械设备业者如何洞察先机,开辟一条转型出路。

 点击图片放大观看

高圣精密机电2012年开始投入智能机械研发。COSEN

「锯床就像菜刀」传统带锯床走出新的服务领域

成立于1976年的高圣精密机电,主要以生产带锯机床为主的各种加工设备。在众多工具机中,带锯床是生产制造的第一步,其用途是把原料依所需切成适当的形状,以利后续加工。换句话说,带锯床是机械加工相关产业最基本的机器设备。

高圣精密机电副总吴迎帆举例:「锯床就像菜刀,将买回来的食材一一切好,才能下锅烹煮。」从钢构桥梁、机器加工到精密科技等,拿到材料的第一件事就是切,但材料若失准切不好,一来加工质量会受影响,二来生产流程也无法继续,也因为如此,锯床一直以来都扮演著「绝对不能停机、不能切坏」的角色。

当观察到市场出现需求,高圣精密机电在2012年开始,率先尝试投入智能带锯机的研发。从此,高圣精密机电不仅是经济部工业局发展智能机械的12家示范厂商之一,更成为传统机械设备业者拥抱AI的开路先锋之一。

高圣精密机电成功的转型,背后最大的推手是美国辛辛那提大学特聘教授,也是工业大数据专家李杰。吴迎帆回忆,当时智能机械尚未在台湾发酵,传统机械业者根本没有数码化、智能化的概念,但李杰教授一句「要做未来还没被看到的需求」让高圣精密机电开始思考,如何让传统的带锯床走出新的服务领域,跳脱价格竞争,创造台湾机械业者独有的价值。

而如何做到让客户在使用设备之后无后顾之忧,达到无忧生产(Worry Free),这就是高圣精密机电所思考的价值所在。

由于锯带寿命通常会随著加工参数、材料种类、材料形状而改变,几乎很难预测锯带的使用寿命,只能仰赖现场管理人员的经验,对客户而言,生产过程中最大的忧虑来自于对锯带的不确定性。为了协助客户在使用带锯机的过程中,更清楚掌握何时可以换新刀具的最佳时机,高圣精密机电在2013年成立新部门,并透过与李杰教授的合作 ,共同研发能预测锯床与刀具何时会故障的智能预测系统,而高圣精密机电的制造服务化转型之路,也就此展开。

值得一提的是,2017年高圣精密机电也将该部门独立成为一家公司迈克逻辑(MechaLogix),由吴迎帆直接领导团队进行研究、开发,更因此开创新的加值服务,让原先只针对高圣精密机电开发的带锯床提供智能诊断服务,拓展到其它带锯床品牌,也因此在高阶工具机市场中杀出一条路。

数码转型是企业永续经营的契机 

高圣精密机电的转型带来丰收的甜蜜果实,但回头看,却也是一路披荆斩棘而来。吴迎帆回忆,象是资料科学领域的专家如何跟现场老师傅在「对的频率」上沟通就是个大挑战,另外象是传感器的选择要符合工厂环境、安装在机台位置的诸多考量,甚至到前台使用者接口的设计以及云端运算的部署等,在当时业界鲜有成功案例可以参考的情况下,也让高圣精密机电只能在不断地试错过程中,咬牙撑过来。

贸易战与COVID-19(新冠肺炎)接踵而来,让台湾机械产业陷入鱼池之殃,不过吴迎帆对此却认为大环境的剧烈变动,反而会加速产业转型。吴迎帆以高圣精密机电举例,透过这样的转型创造台湾独一无二的价值,也让高圣至今仍能在市场中与欧美日品牌一较高下,保持话语权,「我认为这是企业永续经营的一个契机。」吴迎帆说。

而在这样的转型中,也让更多年轻人愿意投入机械业,摆脱传统机械「黑手产业」的刻板印象。数码转型正在各行各业发酵,这并非一个未来式,而是现在进行式,在智能应用时代来临,如果机械产业依旧保持黑手产业「冷冰冰」的印象,很快就会被市场淘汰。机械产业相对保守,不太变动也害怕变动,但疫情之后,却有机会让这个产业注入新的生机。

(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 先锋 高圣精密 数码转型 智能机械