DForum
event
 

完整供应链根留台湾 手工具产业转型待起飞

台湾手工具产业拥有完整产业链,更是全球第二大出口国。台湾金属热处理学会

对于人类从事作业活动而言,手工具是一相当重要的辅助工具,小小的工件,却是台湾中部三大重要产业之一。台湾手工具产业拥有完整产业链,每年创造逾千亿产值,更是全球第二大出口国。在市场竞争越趋激烈之际,台湾手工具产业也正面临转型的需求与考验。

手工具的出现,是为因应人类从事包括拆卸、组装、修理、检查、分解等作业时的手动辅助工具。依动力区分,又可分为手动、电动、气动。其中台湾则以手动手工具的产值最大,常见有扳手、螺丝起子、套筒、钳类等。

发展超过半个世纪,台湾手工具产业拥有上、中、下游完整供应链,包括模具、热处理、锻造、电镀、组装等一应俱全,每年可为台湾创造新台币逾1,200亿元产值,是全球第二大手工具出口国,也是台湾相当重要的出口导向产业。

但随著全球手工具产业竞争越加激烈,开发中国家迅速发展,俨然对台湾手工具产业形成威胁,现在这些传统黑手工厂,正面临改革转型的考验。

以手工具的产业型态来说,产品种类众多,少量多样向来是这个产业的样态,而因应不同产品所需,制程也不尽相同,可谓相当繁复,包括锻造、车、铣等切削加工、研磨、热处理、表面处理等,由于制程复杂,很难由单一业者投入全部制程,也因此,手工具业者除核心制程,大多采其它委外加工方式运行。

根据统计,目前台湾手工具业者共有700余家,连同协力厂商则有超过2,000家,是一典型专业分工产业,供应链复杂且碎链化因而也是手工具产业的痛点。因此,无论是中心或协力厂,对于供应链信息的集成、物料管理、生产设备稼动率、质量稳定性,甚至是设备故障预测等智能制造的需求都相当高。

不过在台湾手工具产业中,绝大多数都是中小企业,90%的手工具业者员工数不足百人,目前产业面临的问题,在于缺乏具有信息背景相关的人才,难以支持信息化系统达到信息的串流与集成,而对于智能制造的规划与导入能量更是缺乏。再者,由于工厂内旧机台遍布,甚至数码控制的设备机种相当少,像设备联网基础也成为手工具业者跨入智能制造的高墙。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码转型 手工具