DForum
event
 

【数码转型 台湾最行】从卖产品到卖服务 工具机的数码转型下一步该怎么走?

所谓盖好一栋房子要先固桩,作为从事生产活动的基础建设,智能机械的发展向来是制造业推动智能制造不可或缺的根本。本周《数码转型 台湾最行》第三集,邀请到精密机械发展中心(PMC)副总李健勋对谈,从素有「工业之母」之称的工具机,剖析台湾智能机械迎向数码转型时代的下一步。

 点击图片放大观看

台湾是全球举足轻重的工具机生产大国,位居全球第五大出口国。符世闵

台湾是全球举足轻重的工具机生产大国,2019年台湾工具机产业出口值为30.64亿美元,位居全球第五大出口国。台湾工具机产业实力雄厚,近来更在口罩国家队表现突出,凸显台湾工具机产业的厚实力。但近年来,外在环境剧烈变动,从中美贸易战到COVID-19(新冠肺炎)疫情全球延烧,让台湾引以为傲的工具机产业也不免遭受冲击,但疫情过后,如何振兴、恢复昔日荣景备受关注。

工具机产业上下自2015年就酝酿智能机械发展,积极运用创新科技,投入发展智能化、系统化的软硬件集成技术,虽然今年将是产业严峻的一年,却也是检视过去近5年,转型升级是否有具体成效的时机。精密机械发展中心副总李健勋从近年国际大展观察,包括多轴复合化、运用物联网技术达成智能机台联网集成,以及自动化、智能化加工单元的集成等,是近来工具机产业发展上的大趋势。

近年工具机往自动化和智能化的方向推展,而疫情带来产业对人工作业过度依赖的警讯,无不加速业者在这方面的认知,李健勋因此认为,运用智能科技的集成,让机台跟人的协同作业更相辅相成,将是下一阶段因为疫情而快速推动的现象。

工具机正值内在转型升级,那么在外在的商业模式上,又会迎来何崭新的面貌?李健勋接著指出,过去台湾的机械设备业者多以单机输出为主,透过代理商进营销售,但相对终端市场的需求与信息掌握度则较稍微欠缺。李健勋提到,当前工业4.0需要高度的信息集成,终端制造业者需要对包括生产进度、资源运用等进行更全面的掌握,智能机械诉求的正是贯穿从上层的信息流、中层的派工系统到底层的设备信息收集等,但这样的作业模式已经跟以往单纯由技术密集的单机作业模式全然不同,而是需要透过解决方案的模式去集成。

李健勋举例,近年包括欧洲和日本的工具机大厂,都不再以单一机台的销售为主,而是从客户的需求为核心,以如何协助客人优化生产流程为出发点,协同相关供应商,以完整的解决方案推动为策略。而回头看台湾,也是如此,目前就台湾在智能机械的发展脚步看来,第一步便是逐步从数码化、无纸化推动,达到如产线、机台可视化的基础应用。

当工具机不能再单纯以产品视之,机械设备厂商的转型之路又在何方?李健勋则是建议,第一步一定要先知道客户需求,从客户的业务范畴循线观察,进一步了解在此产品生产需求下,通常需要哪里一些相关配套措施,甚至扩展到整个服务模式,而机械设备业者本身的生产管理模式也是数码转型路上必须考量的关键点。而最重要的是心态不可操之过急,李健勋认为就工业4.0数码转型来说,还是需要一步一脚印来做。

(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团