DForum
断链之后
 

次世代远距机器人 Sony与ANA合作

疫情让外界关注ANA的虚拟旅游技术应用,让Sony加入合作行列。图为对Newme推销产品的柜员。Avatar-in

全日空(ANA)投资的机器人新创企业Avatar-in,因虚拟实境(VR)旅游机器人事业能见度渐增,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,许多厂商认真考虑不与人接触的新事业模式,让Sony日前宣布与Avatar-in合作,共同开发次世代的远距离控制机器人。

虽说Avatar-in正式成立于2020年4月1日,但2019年10月便已开始公布活动,提供各种虚拟旅游与虚拟购物体验服务,比方毕业旅行、远距购物等,当疫情爆发后,甚至还展示虚拟探病技术,让医院内的人能与外面的家人联系,减低群聚感染风险。

现在Avatar-in的机器人、Avatar Robot系列只有Newme,外观象是扫地机器人顶部装根高度约1~1.5公尺的塑料杆,杆顶是1台有摄影机的平板计算机,使用者透过平板计算机的摄影机及音响看到另一侧的世界,而另一侧则从显示器与喇叭看见、听到消费者的反应。

而Avatar Robot系列预定还有其它产品,如提供触觉的手臂式机器人、提供钓鱼临场感的钓鱼系统、穿戴式机器人,以及Newme装上手脚成为真正分身的机器人,但需寻求合作厂商,提供资金、技术、与应用市场。

现在全日空寄望于Avatar-in的市场,虚拟旅游潜在市场虽可观,但因可能与全日空本行的航空业抢生意,全日空愿意支持到哪里种程度是个问题;而Sony旗下的Sony人工智能(AI),主要业务是研究AI,但因支持Sony的机器人事业,对Avatar-in而言,是开启Sony在消费性电子娱乐市场应用商机的一道大门。

在双方宣布合作的新闻中,对于未来合作项目方面,仅表示会应用双方技术研发远距离操纵机器人,开发次世代运输及扩张人类空间的基础建设及市场,能推测在工厂、家庭、商店等日常社会有广泛应用的可能性,没有更具体的内容。

不过,Avatar Robot系列尚未推出的产品中,需要大量精密传感器、伺服马达、关节等机械结构、以及控制系统,都是Sony在机器犬aibo系列中应用的技术,因此不难想见Sony有大幅加速Avatar Robot系列开发的能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Sony 全日空 机器人