Itri
DForum
 

(新创创投专辑1-3)1Q20美生技募资夺冠 网络服务表现亮眼

美国前10强获最多创投投资件数之新创产业别(单位:交易次数)。PwC & CB Insights

全美新创交易案件数2020年第1季1,271件,整体投资额达264亿美元,惟各产业别新创获得投资件数与投资额则大相迳庭。虽由生技新创业者夺得单次最大投资额龙头,但整体而言,网络服务新创在总投资额、次数上居于领先。

由美国会计公司资诚(PwC)与市调公司CB Insights共同发布的《2020第1季创投报告》(MoneyTree™ Reporting: Q1 2020)中显示,在各政府机关与民间企业均受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下,纷纷改采远距上班等作法,使得创投资金在2020年第1季上转而青睐投资提供网络服务方案新创,总计达547件投资案,总投资额达95亿美元。

 点击图片放大观看

美国前10强获最多总投资额之新创产业别(单位:M=百万美元、B=十亿美元)。PwC & CB Insights

随著疫情短期内无法全面控制下,展望未来一季美国新创募资,生技、网络服务仍将是创投基金锁定的焦点。法新社

同样在疫情影响下,投入医疗照护产业的美国新创业者,募资上也取得不错成绩,以投资总数211件、总额60亿美元成绩居于亚军,第3至第5名则分别由投入软件、出行与通讯、零售服务的新创业者拿下。

细部个案上,2020年第1季获得最大投资与最多投资案件的产业别,均由医疗照护业当中的生技产业夺冠,且自2017年以来呈现持续升温趋势,傲视其它细部产业。其它产业别中,以网络服务的当中的软件即服务(SaaS)表现居前段班。

随著疫情短期内无法全面控制下,展望未来一季美国新创募资,生技、网络服务仍将是创投基金锁定的焦点,而在欧美各国纷纷延长禁足令下,出行服务等过去受创投高度重视的产业,短期内略显黯淡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 新创企业