智能应用 影音
订报
event

DIGITIMES Research专栏:电商需求带动智能物流革新 AMR将取代AGV 大幅提升物流效率

自主移动机器人(AMR)将逐步取代AGV,成为物流智能化的关键引擎。李建梁

全球电商龙头亚马逊(Amazon)为最早在物流中心采用货到人拣货(G2P)技术的业者,而其运行核心AGV (Automated Guided Vehicle)车队仍有不少缺陷,采用新一代AI技术的自主移动机器人(AMR)因有自主导航能力,未来将逐步取代AGV,成为物流智能化的关键引擎。

全球电商市场快速成长,物流处理效率成为业者竞争的关键能力之一。大型电商巨量多样的订单特性,难以传统的物流技术解决,亚马逊购并新创公司Kiva后,把传统的「人找货」转变为「货找人」的G2P方式,其以AGV车队将货架搬运至拣货人员所在地,大幅提升了拣货效率。

然而,传统AGV有路径缺乏弹性、定位精度不足及无法应付意外状况的缺点,随著自驾车导航技术及相关供应链逐渐成熟,采用光达或其它传感器及同步定位与地图建构(SLAM)技术的AMR因拥有自主导航能力及机器视觉,可轻易避免AGV的缺点。

因此,包括大型电商、货运业者及机器人相关业者都开始投入AMR的研发,许多AMR新创也趁势而起,AMR在智能物流巿场的成长将进入起飞阶段。AMR市场若能进入经济规模的生产阶段,台系业者或可寻求代工或关键零组件的供应机会。

(更完整分析请见DIGITIMES Research AI+,AI/Cloud服务「电商需求带动智能物流革新 AMR将取代AGV 大幅提升物流效率」研究报告)

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能搬运AGV 无人搬运车