科技产业报订阅
断链之后
 

智能排程平民化 云端租赁成中小企业解方

由东海大学衍生而出的新创团队快思科技,则是致力于将智能排程系统平民化,透过云端租赁的营运模式,吸引中小企业透过更灵活的方式解决日常生产的排程挑战。

当企业的生产规模大到一定程度时,通常生产管理也会愈趋复杂,产能规划也成为制造业提升竞争力的一种方式,因而使得象是先进规划与排程系统(APS)就逐渐成为当前制造业者的刚性需求,不过业者观察,APS要落地还有一些挑战。而由东海大学衍生而出的新创团队快思科技,则是致力于将智能排程系统平民化,透过云端租赁的营运模式,吸引中小企业透过更灵活的方式解决日常生产的排程挑战。

快思科技(CRIS)源自于东海大学工业工程与经营信息学系企业资源集成实验室,过去逾二十年透过产学合作专注于协助包括半导体、封测以及汽车组装等业者解决排程管理课题。

随著市场环境变化与竞争加剧,客户对交期日趋严格,排程工作成为日益突出的问题。这也使得在智能制造的推展过程中,先进规划与排程系统(APS)成为不少企业的刚性需求。不过快思观察,传统APS的触及对象仍难以伸进传统产业中。

首先是传统APS在导入上由于需准备非常多基本资料,复杂的前置作业拉长了导入时长,而且系统多以客制化方式进行,有很大机率因客制化开发不符预期而导致失败,此外,传统上排程准确度是仰赖派工法则与逻辑,随著工厂设备的新增或淘汰,排程模型得不断修改,因此在生产现况改变后,仍需额外花费一笔成本聘请顾问代为修改。简单来说,快思将这些问题归纳,认为无法用、不敢用与用不久等问题,对于并没有太多资本的传统产业而言事实上相当难以承接这些挑战,导致对APS系统望而却步。

特别对中小型传统制造业者来说更是难上加难。快思科技执行长王心恕认为,排程管理是离散型制造皆会面临的重要课题,不应受限于任何规模与资源条件,而为了让排程管理系统普及化,快思科技现阶段正致力于打造更友善与灵活的智能排程系统。

快思科技在智能排程系统的重要特色之一,是以云端、租赁、模块化等方式,设法降低制造业者的导入门槛、导入成本及营运维护成本等。传统APS被定位为需耗费大量运算能力的精密计算系统,而快思则是将系统结构改变,将其云端轻量化。透过混合云的方式,排程所需包括订单、物料、报工等资料会存储于地端或私有云,而资料经由去识别化上云后,再藉由AI引擎进行排程演算。

而为了降低成本,使用的弹性和可扩充性就成了重要的关键因素。快思也藉由云端化的好处,订立出租赁制的营运模式,并将智能排程系统切分为标准系统以及,分别以排程与制造为导向的扩增模块,让使用者可依据阶段性需求,随时增加或减少所需的功能模块,透过SaaS模式以保持最大限度的系统弹性。

标准系统可满足80%的客户需求,而其它需求则以选配方式扩增模块,甚至可根据产业特性推出标准系统加上建议模块而组成的「产业包」, 王心恕指出,有时候客户甚至也不确定未来会有哪里些生产问题,而根据快思过往涉入各种产业经验而订立出的「产业包」,这时就能针对相似产业提供建议、预先决策。

新创X档案

快思股份有限公司 CRIS
成立时间:2016/11/3
资本额:未提供
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
AI 云端运算 智能制造制造软件
云端智能排程系统
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中小企业 APS 智能制造 新创企业