科技产业报订阅
event
 

梳理百项制造流程 集成生产信息为首要之务

工业4.0诉求的不仅是自动化技术的演进,而必须达到系统的无缝串联,达到实时反应决策才是最终目的。

产品生命周期的缩短,对于制造端而言不仅面临的是技术集成,甚至于流程集成也极具挑战,因此供应链间未来对信息集成需求更为殷切。工业4.0诉求的不仅是自动化技术的演进,而必须从设计、制造到营运等所有系统的无缝串联,达到实时反应决策才是最终目的。

过去制造业擅长自动化生产,可掌控产线及设备间的沟通协调,但设备自动化之余的下一个关键里程碑,无庸置疑就是信息数码化。工业4.0所谈的智能制造则是讲求从设计阶段、生产制造以及营运管理所有系统全部串连的数码供应链,包括从订单系统连结到生产工单,工单转BOM表,以及MES系统等,当下至产在线至管理系统都能够彼此沟通。一旦生产异常情况产生,系统便可在彼此串连下快速分析各单位受影响程度,好让管理者能够根据当下状态,迅速剖析其间潜在瓶颈,从而针对供货、投料、生产与交货等众多环节,立即实施不同的优化控制手段。

在管理系统的串联下,未来透过上层的信息管理系统与大数据分析平台联袂运行,便可随时依据订单需求,由上而下调整生产排线、供应商交货、生产数量,也能一并精准估算出明确的交期,确保所有生产资源皆可被有效利用,避免彼此干扰与排挤,以期灵活满足千变万化的生产需求。

因此对于制造业者而言,生产信息的集成便成为首当其冲。钩具大厂振锋企业近期就与SAP展开合作,强化其营运管理系统。振锋表示,在钩具市场中本身即存在少量多样、客制化的市场竞争,未来产线作业的复杂性只会增加不会少,在振锋内部光是流程就高达700多项,这些信息如无法透过更有效方式串联、梳理,复杂的作业流程将难以在快速变化的市场中达到快速调度供应链与产销进度的应变。

在与SAP的合作中,振锋将重点聚焦于系统升级,期盼先透过管理系统的云端化以及资料串连下,在产线扩大、生产流程日益复杂的情况中串连各端资料包括生产、进销存、财务等数据,加速资料汇整,一方面将原本繁琐的制造程序简化,也达到营运数据透明可视和实时分析。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 思爱普 智能制造