科技产业报订阅
断链之后
 

富强鑫携手工研院 传统塑料业注AI活水

塑料射出成型设备大厂富强鑫与工研院合作开发「智能感测成型平台」,可达到在线实时检测。FCS

生活中无处不见塑料,在日常生活中,有60%以上的生活用品都是塑料制品,而塑料制品最普遍的生产方式就是「塑料射出成型」。塑料射出成型是一种容易且快速成型的加工方式,三大要素包括原料、模具与塑料射出机,制程相对单纯,但对于技术要求却非常高,因此象是塑料射出成型设备大厂富强鑫就与工研院合作开发「智能感测成型平台」,达到在线实时检测,另新创业者慧景科技也切入塑料射出产业,透过人工智能(AI)分析机台上油时机,以避免关键零件受损影响产品良率。

塑料射出产业的生产型态单纯,因次对于产业在智能制造应用的诉求上来说,也相当重视生产技术与质量管理。塑料产业虽然发展成熟、应用广泛,但生产环境、塑粒质量、设备老化失效等变因长期以来困扰业者,影响量产过程中产品质量的稳定性。

塑料射出成型设备大厂富强鑫就指出,过去业者大多是定时以人力抽检产品,但此做法却无法保证每一件出厂产品的质量。富强鑫自2010年开始便启动转型,从原本单纯的射出成型产品制造,开始协助客户进行技术资源集成,提供在线质量监控的解决方案。因此富强鑫就与工研院共同合作,利用「模穴压力传感器」,侦测熔体在模穴内流动行为的变化,以积极预防性做法达到在线质量监控。

透过「智能感测成型平台」,可以把传感器所侦测到的参数以系统接口呈现,让使用者可以透过屏幕了解机器运转状况、产品优劣、建构产品生产履历,并提供建议解决方案,达到在线实时监控目的,解决客户长久以来所困扰的产线实时检测问题。

据悉,该平台目前已于2019年正式上线,未来富强鑫也将协同厂商成为策略合作伙伴,共同导入技术运用,藉此观察平台运用的成果,并随时进行修正。

而富强鑫另一合作对象,则是新创业者慧景科技。塑料射出成型机在运行过程中为避免轴承受损,必须额外透过润滑油来保护内部关键零件。然该产业过去执行上油作业皆是靠工厂老师傅凭经验判断上油时机,为此,慧景科技就与富强鑫合作开发的智能射出成型机,透过AI可更准确分析最佳的上油时机。

慧景科技发现,机械上油与机台振动其实有高度相关,因此他们分别在X、Y、Z轴加装振动传感器,撷取每一模次过程中的振动数值,并另外撷取机台做动时的参数资料,总和每一模次大约25~30个维度的参数进行分析。

而经过AI分析得出9,500模次左右,不仅开始影响产品良率,机台运行状态也会开始趋于异状。透过AI辅助作业流程,未来业者便可以依据模次来计算上油时机,而这样的作法不仅可以避免重复上油所产生的成本浪费,工厂老师傅也因此不需时时驻守在产线旁等待上油,可避免机台零件因未知受损而停机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团