订报
断链之后
 

塑料射出成型关键 模具管理智能化是入门课题

模具作为塑料射出成型加工过程中,最重要的成型治具。荣绍塑料

模具作为塑料射出成型加工过程中,最重要的成型治具,其质量优劣关系到塑料制品质量,针对模具进行维护与保养是提升治品质量的关键,此外,大多数塑料射出工厂中的模具数量可能高达数百个,未免于管理混乱,因此在优化生产流程的手段中,模具管理同时也是必要课题之一。

智能制造是当前新创企业积极耕耘的市场,不过由于需结合不同制造业的领域专业知识(Domain Knowledge),并非一朝一夕就能取得客户信任,因此对于新创业者而言,须设法从擅长的领域切入。象是新创公司日威科技就以塑料射出产业为其核心市场,在熟悉塑料产业的制造思维下,以优化生产流程管理为目标,导入客制化解决方案,协助不少传统塑料工厂转型智能化。

 点击图片放大观看

模成型治具质量优劣关系到塑料制品质量,针对模具进行维护与保养是提升治品质量的关键。ClickConsulting

日威科技之所以在塑料射出产业拚出一片天,源自于创办人曾家彦在塑料射出制程领域拥有将近二十年学术理论与产业经验,在他的带领下,相较其它软件开发业者在塑料射出市场中,面临产业需要高度专业技术而难以单枪匹马跨入的高墙,日威科技的优势在于更能够了解塑料射出生产流程可能面对的难题。

就以塑料射出成型加工过程中来说,模具是相当重要的成型治具,因此对于智能制造需求而言,模具管理相较设备管理或是稼动率管理,是更深一层的智能化应用。日威科技创办人曾家彦说,通常塑料工厂管理的模具数量少则三、五百个,多则高达上千个,从存放到保养必须透过更有效的管理机制,以避免造成混乱而影响生产作业,甚至影响到产品质量。

日威科技希望在塑料射出产业中改善传统工厂中由于信息疏漏所造成的管理漏洞。因此主张以串联生产流程中人、机、料、法等信息,设法提高信息维度以描绘出更完整的生产行为轮廓,进而循线梳理出生产异常的因果关系。

模具管理就是其中相当重要的一环,包括订单来了,哪里些塑料与模具要及时准备?位置在哪里?哪里些模具有磨损或锈蚀等老化问题,该维修了要赶快下线?这些问题都是传统塑料工厂每日面对的课题。

而归功于当前成熟的物联网技术,日威科技现透过RFID可追踪每个模具的位置与状态,而将此信息串联生产管理系统,未来在派工时工厂管理者不但可迅速掌握模具在工厂的具体位置,在质量检验等多维度资料的集成下,还可以看出模具影响加工质量的优劣,并透过维修保养纪录等信息追踪模具的使用寿命等。

目前,日威科技以塑料射出成型领域为主要市场,但同时也涉略金属加工与机械产业,面对不同产业的客群,日威科技的产品策略则是以70%为适用于各产业的应用服务为基础架构,象是生产效率管理、生产异常主动通报、工单系统等,并保留30%为客制化服务,透过顾问的角色,为客户厘清问题,并依据需求阶段性导入可弹性扩充的应用模块,这样的做法事实上对于传统制造业者来说也相当具有吸引力,由于不了解自身需求与未来效益,在成本有限、梦想无限的状况下,反而能够以此做为切入市场的利基点。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团