TWCC
DForum
 

工程也要确保人身安全 IoT穿戴式避免工伤

Fuse能够透过仪表板实时反映数据,帮助用户评估行为改善措施。StrongArm Technologies

随著新的连网技术发展,员工的移动性也跟著提高,这意谓著当员工在设施间移动,人身安全风险也在不断变动。

据Automation World报导,如今已有将连网传感器应用到数据收集设备来提高员工安全的例子,象是StrongArm Technologies的Fuse传感器及平台。

Fuse是由员工穿戴的轻量物联网(IoT)装置,重量不到2盎司(约57公克),含9轴惯性量测元件(IMU)。它能捕捉员工的活动数据,以每秒12.5倍速读取,在一个8小时的轮班班次中约为30万次。

数据收集后会上传到云端,在专属平台上有机器学习算法可以分析穿戴者遭受肌肉骨骼伤害的风险。

StrongArm执行长兼联合创办人Michael Kim举过去StrongArm和一家大型零售商物流中心的合作为例,当时该业者由于环境限制妨碍员工安全行动,仓库中特定区域的安全评分始终较低。经过与客户的分析和讨论,工作环境获得改善。

Kim还说,部署Fuse所获得的见解(Insight)会收集到不断成长的资料库,并在合作案中展示可能也适用于其它客户的解决方案。

Fuse为员工安全评估带来巨大变化,Kim认为,当前人体工学和安全性评估通常是由一些简便的工具假专业人员之手来完成,但这样明显有2项问题。

一是在一定时间内,能观测到的人有限。二也就是所谓霍桑效应(Hawthorne Effect),安全性评估会对正在进行的工作有所影响。

Kim指出,Fuse对客户最显而易见的好处就是降低工伤理赔,降低率每年多达50%,这还不包括损失的工时,以及加班、人力调度等补救措施而造成的潜在成本。

至于追踪功能所造成的隐私风险,StrongArm表示,Fuse不会追踪产能,而该公司也不会和试图把Fuse用在惩罚员工的业者合作。StrongArm只专注于如何从数据来解决特定风险因素。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工安 工安管理