工研院
断链之后
 

塑料射出传统工厂智能化 日威从优化生产流程启动第一步

平板成为串联生产信息的重要媒介。廖家宜摄

取得数据是进入智能制造发展过程中相当重要的材料,但数据的维度要够广,才能循线勾勒出完整的生产行为,而增加维度的前提,则是设法要让更多信息串联。专攻塑料射出领域的日威科技透露相当重要的一点,是信息的应用面应与生产流程紧密连结,单一数据来源难以解释生产行为,因此就会衍生许多管理方面的疏漏,而这也是为何日威科技将智能制造的重点聚焦于优化生产管理层面的原因。

在传统制造业的日常生产管理中,常因作业制度不够完善致使信息缺漏,因此产生许多未能实时发掘的盲点,这些盲点会在无形之中降低生产效率、消耗成本。日威科技副总曾家彦以擅长的塑料射出产业举例,过去台湾塑料射出产业虽有技术优良、生产速度快的优势,但迈向工业4.0阶段,却仍无法适应更高的弹性与市场需求,导致利润越来越低。

 点击图片放大观看

日威科技创办人曾家彦。廖家宜摄

其中的原因来自于传统制造业者仍多采用以人工为主的管理机制。一旦工厂规模小,在没有闲置人力可供使用下,通常在工厂外围环境、设备以及物料控管的能力上就会显得相当薄弱,因此产生如信息不够流通、反应不够实时等现象,进而衍生许多不可预期的生产问题。举例来说,象是当日完工后计量才发现与预期不符,又或是生产过程中无法实时掌握生产质量,导致良率不如预期衍生许多报废品等。

提高信息的维度才能勾勒生产全貌

2017年才成立的日威科技发现传统工厂普遍存在生产流程管理不善的问题,因此在智能制造领域中特别强调信息应用与生产流程管理结合的重要性。以机联网为基础取得数据虽被视为智能制造的必要手段,然不光是一味埋头搜集,透过提高数据的维度,让每笔信息相互勾稽才能显现完整的生产行为轮廓,进而解释生产行为,找出异常因子优化生产流程,如此一来,信息的应用价值将远大于仅是单纯撷取数据、达到可视化这件事。

为了从根本改善工厂的生产管理效率,日威的做法便从提高数据维度开始。第一步则是串联生产流程中的必要信息,包括从订单一路串接至工单、派工、机台实际生产状况、完工质量检验等。在此概念下,针对客户实际生产流程,日威再进一步透过客制化工具对症下药。

提高信息维度的重要性是什么?曾家彦指出,由于生产流程环环相扣,单一数据来源较难以解释完整生产行为,当发生异常或不符预期的情况产生,透过紧密连结的信息网络较能循线勾稽事件的主从与因果关系,并采取主动式管理提供更实时的反应决策。

象是在机台生产状态与工单信息实时串联下,可进一步得知机台的实际生产情况是否符合预期生产计划,甚至在品检信息的核对下,追溯不良品的生产行为,并在未来加以改善等。而为了能将信息主动提供给管理者,日威也开发串接Line bot,以文字讯息推播工厂情形。

应用情境:品检实时连结工单 瑕疵成因在哪里一看便知 

日威科技至今已累积十多个塑料射出产业客户,第一个客户则是位于桃园市境内,市场客户以3C、网通为主体的中华塑料。为了改善其现有品检人员仅透过手抄方式记录瑕疵种类,却无法进一步取得更详细的瑕疵成因,日威科技在现有生产作业中就以平板作为管理工具,品检人员只需在平板点选各种瑕疵种类就可完成纪录。而相较纸本记录,一来系统连结工单可确实掌握生产瑕疵品的具体机台位置、生产时间以及品检人员身分,二来则可实时统整信息,而不需坐等完工后统计报表等待结果出炉。

看似普通的平板装置,在中华塑料的工厂中却是一个串联信息的重要媒介。曾家彦特别提到在构成客制化服务中,注重使用者体验是相当重要的关键。「有时候工厂排斥新的做法并非效益不好,而是给了不好操作的东西。」象是以中华塑料的例子来说,对于品检人员而言,也只是从抄表的动作转化为点选如此简单。因此尽可能减少使用者重新学习与适应的时间,将操作流程简单化,并将其融入原有生产流程中,便可提高作业的顺畅度。

串联生产信息的重要媒介是什么?

曾家彦指出,工厂管理并非只有一个面向,因此在管理系统中,除了品检信息,日威还会纳入人、机、料、法等生产要素。如此一来,作业员从系统中除了可核对身分外,也能实时掌握排程计画、设备状况、物料管理,以及对塑料射出产业来说相当重要的模具管理。

而在强调资料维度的重要性下,搜集越多面向的资料则是相当重要的步骤。取得数据的管道百百种,当有些数据无法以惯用方式取得时,就必须绕道而行。以塑料射出成型产业来说,作业员仍是产在线相当重要的生产动力,因此在日威的设计下,平板就成了串联人机信息的重要媒介。

举例来说,机台通常存在运行、暂停以及故障等三种状态,但对于客户真正有价值的信息,其实是藉由各种状态的肇因找出问题的症结点。而设备状态皆来自于人类从事生产行为,因此在日威的管理系统中,则会由产在线的作业员主动点选纪录如修理、换模等信息,进一步将机台状态勾勒出较完整的信息轮廓。

面对传统工厂智能化的课题,曾家彦认为,许多工厂管理者常会受限于因看不到问题而无法进步。因此在智能化的脉络下,第一步一定要先让问题浮出台面,才会衍生改变的动力,并在下一步思考问题的产生究竟是来自于技术、人或是设备,并循线找出可解决问题的方法,就是完成智能化的一大步了。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 数码化 智能制造 新创企业