TWCC
DForum
 

看好UR协作机器人 日厂投身UR+体系

日厂开始投入UR+体系,扩大UR协作机器人的日本市场。图为ARH305A。Aspina

总公司位于丹麦的UR(Universal Robots),现在已成为全球重要的协作机器人厂,日本多家餐饮服务业都引进该厂的机器人,进行包便当、泡咖啡、制作章鱼烧的实验,这不只带来服务业厂商引进UR机器人的意愿,同时也让精密设备厂兴起加入UR支持体系,UR+认证的念头。

根据日本电波新闻报导,最早研发并取得UR+认证的日厂产品,是佳能(Canon)的影像处理软件,Vision Edition-U,2019年8月取得UR+认证;而机械手指等硬件设备,则是信浓电机(Aspina)的机器人手掌3指套件,ARH305A,2019年11月取得认证,2020年2月又多了Kosmek的SXR0030连接套件。

与人类一起工作的协作机器人,是种应用范围很广的体系,虽然有些厂商认为这些工作既然都是人手能做的工作,那把机器手臂做成与人类一样的双臂5指型即可,但这比UR的单臂机器人复杂得多,成本也更高。

而且,并不是所有使用者都需要5指的复杂功能,比方制作章鱼烧只要1根竹签或铁签,顺便端饮料也只要3根手指,其它如医美、物流等用途也都有各自特色,而且搬包裹的机器人不需要懂得装便当,针对不同使用者需求安装最佳化软件及手指才是重点。

根据PC业界经验,要针对不同使用者最佳化,开放合作认证体系最有效,因此UR提出UR+认证。根据UR日本分公司社长山根刚表示,现在全球已有400个以上参与UR+体系的研发机构,并有约200种产品获得UR+认证,可以用在全球的UR机器人。

佳能的Vision Edition-U,属于该厂保全监视与工厂自动化技术的一环,配合佳能的网络摄影机,就能提供机器人动作需要的影像,以及机器人四周环境,在进行精密工作与避免干扰其它单位运行时,还能监视工厂内部环境。

信浓电机原本就有机器人零组件事业,适用于多种产业领域,ARH305A则是投入UR+的重点产品;假如使用者须常更换机器人手指部分,SXR0030就是能快速在线更换手指部分的连接器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团