advantech
断链之后
 

智能机械设备成本结构转变 软件与智能化装置比重增

智能机械时代来临,机械设备成本结构也面临转变。

智能机械时代来临,机械设备成本结构也面临转变。未来智能机械设备成本结构中,过去占最大宗的机械零组件将减少近半的投资成本,取而代之的则是对软件与智能化装置的投入与建置。

台湾版本的工业4.0锁定在智能制造与智能机械双引擎,生产设备为智能制造根本,智能制造所需的必要条件也已先从智能化生产设备开始启动。机械设备加上传感器、大数据、机联网等技术而变得更加聪明,过去机械产业赢利模式只在于单机售出以及后续零件汰换。但加入物联网与大数据服务,机械设备利润也将从买卖机台的利润延伸至维修、云端服务等,这也帮机械产业提升更多利润价值。

这也刺激厂商加大对于整体机械设备智能化的投资。根据机械公会公布《智能机械白皮书》指出,目前机械设备成本结构中,机械零组件占70~80%,电子电机零组件则占20~30%。但未来在智能机械设备成本结构中,电子电机零组件占比仍维持20~30%,机械零组件则会降至40~50%,取而代之的则是软件与智能化装置,其占比将来到30~40%。

目前台湾在全球机械市场的竞争态势,后有中国大陆急起直追,不过工研院智能机械中心主任陈来胜对此则表示,台湾在技术精度、软件发展及应用方面,相对仍较中国占有优势。再加上智能机械融合资通讯技术本就是台湾强项产业,机械公会理事长柯拔希更直言,台湾机械产业扎根深,且难得同时具有机械与ICT产业并重,这是相当罕见的,两者结合可创造高性价比的产品,未来随厂商加大智能机械的投资力道,也可望拉开竞争差距。

目前全球智能机械的发展可说是齐头并进,各家厂商仍在挖掘智能机械的创新应用与功能,短时间内尚未在产业中成熟落地。因此,对台湾业者而言,除了提升产品效能,提高精度、可靠度之外,再以软件服务加值,加上台湾深厚的制造业领域知识作为后盾,未来在市场上仍有相当大的竞争空间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能机械