宅装应用出发 iStaging VR化身企业高效管理工具

身为全球精品领导大厂,LV、Tiffany除了产品部分,对设计和质量有绝高要求外,对于企业形象塑造和维持,例如精品门市的装潢风格管理也是一丝不苟。因此门店装潢、柜位摆设甚至施工细节,都必须由总公司设计师统一负责。但是,精品品牌门市遍布全球,如何才能作到实时、高效、低成本的质量管理?让总公司设计师亲临现场是一个方法,不过成本可观;最新的解方,就是扩增实境(AR) 和虚拟实境(VR)技术应用。

爱实境VR技术应用介绍影片

 点击图片放大观看

爱实境(iStaging)营运长方怡雯表示,许多企业客户发现,导入VR/AR应用,可以提升管理效率,降低成本费用。毛履兆

爱实境营运长方怡雯表示,过去AR/VR技术多被视为消费性娱乐市场应用,但近年来,大家逐渐发现AR/VR在企业营运也能带来极高效率,其中,象是员工训练、产品设计、工厂管理、客户互动…等方面,AR/VR都已被证实可以带来极高的企业内部沟通价值。

方怡雯举国际珠宝精品业者以及LV为例,不论是一般日常门店管理、新门市成立、或是旧门市重新装潢,设计工作一定都是由总公司设计师操刀负责,才能确保全球门市的一致质量和风格形象。但是,执行效率和成本问题,让精品大厂不断思索,如何才能在达成风格管控的原则上,进一步降低成本、增进效率。

偶然的机会下,LV发现爱实境的数码宅装VR虚拟实境应用,全球各分店只要透过手机即可拍摄及生成VR内容,让总部能实时观看和沟通门店风格的管控需求。

另外,iStaging其中的一项解决方案,还能让一般家庭、品牌门市进行装潢设计时,就能简单利用手机投射在实景上选择家具的采购和布置,也可以拍摄新屋或新店面环境,将环境资料上传至云端,品牌可以藉此实时与总部人员依据所传回的现场实境影像,进行设计,大幅改善了国际品牌跨国门市风格管理的效率。

事实上,类似的VR实境应用,也可以改善企业跨国参展摊位的在线虚拟同步布展上。策展单位和公司可以在实体展会同时,提供参展厂商实拍展位和商品,于在线同时展出,甚至在实体展会结束后持续在线布展,这项运用在目前武汉病毒疫情当头,正大受国际品牌青睐,预计今年欧洲即将到来的时尚秀便会实际运用了。

在大型仓储物流业者领域也有实际应用,大型客户在决定仓储物流场地租用前,需要多次亲临仓储现场踩点评估。了解环境后,才能决定租用仓库的区位和规模。此外,在保护其它客户的业务隐私原则下,仓储业者也无法轻易让新客户进入仓库作参观。因此,也有仓储业者主动导入VR应用,借以满足新客户参观需求,也能提供旧客户进行临时的盘点需求。同样有场地环境管理要求的服务领域,还包括了坐月子中心、饭店民宿业者等。

方怡雯指出,AR/VR的市场机会无限,关键在于应用想象力。虽然爱实境在房地产产业中,努力激荡出了多元应用。但总常有产业界的国际客户,主动想出创新的VR/AR运用创意,然后找上爱实境寻求解决方案。

2020年,爱实境除了持续深耕房地产市场应用外,为了满足更多来自不同领域的客户需求,爱实境也将强化SDK开发套件,让有程序设计能力的业者,能够运用爱实境的VR服务,开创出符合各自需求的企业管理方案,更深入为各行各业甚至其它创新技术提供在视觉呈现上的更升级选择。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: iStaging AR VR