medicaltaiwan
Advantechline
 

宜兰打造健全环境,育成智能长照、生技、高龄友善产业生态

由宜兰县政府卫生局主导的磐石大联盟政策,有信心带著宜兰蜕变成医疗照护无死角的宜游、宜居、宜活高龄友善城市。

根据联合国预测,2015至2030年间不只是人类社会迄今人口成长最慢的一段时期,高龄人口比例更将持续增加。人口成长趋缓甚至衰退的国家必须开始因应即将到来的人口高龄化对产业发展及结构所造成的改变。与全球整体趋势相同,台湾同样受惠于医学水平的进步、卫生条件的改善、经济水平的提升以及社会观念的改变而步入少子化及高龄化。

长寿红利与银发商机

人口高龄化虽然会带来社会及经济层面的挑战,60岁以上的人口在身为照顾者、选民、志愿者及企业家等层面却将展现惊人的生产力,可创造庞大的「长寿红利」贡献。倘若高龄者可以获得固定收入、医疗保健、社会网络及法律等层面的保障以增进健康、预防疾病、延缓身心状况恶化、保持年长者的生活独立性,银发商机所卷动的经济效益将使所有世代的人都可从中获利。

银发商机涵盖广泛,面对食衣住行育乐医疗等常态性消费,消费能力较强的年长者将更重视产品服务的加值,而其支出习惯也将随人口高龄化趋势而改变,而更加重视自身附加价值的提升。

生活休闲产业亦是银发商机的重要一环。高龄者由于消费能力较高,将持续追求自我成长及转化,其中,终身学习的重要性将高于过往,业者将须以更多元思维考量客户的参与动机,这会影响教育产业、运动休闲产业、及心灵宗教等产业的服务构成元素。

尽管年长消费者本身资产、所得相对较高,但同时也因为不安全感更强,现实考量也提高他们的金融理财需求,尤其是因应可能突如其来的庞大长照预算,因此银发族也将带动金融相关的创新及产品。

科技产业的切入点

医疗照护方面,由于年轻人口比重下滑,因应成长中的高龄者人口,企业必须提升生产力,以更少的人力满足更多的需求,医疗照护智能化的方向将势在必行。对于健康或亚健康的长辈来说,智能穿载装置、智能家庭应用、包括服务型机器人,将协助他们管理居家环境及健康状况。对已经轻度或重度失能的年长者而言,医疗、照护、居家护理、日常生活协助,乃至于友善出行、住宅改良及无障碍设施等需求也益形迫切,尤其是透过5G、物联网等智能医疗器材满足远距的需求,进而减少年长者舟车劳顿的出行必要。以肢体、器官轻度或重度失能为主要目标市场的助行器、轮椅、电动代步车、无障碍设施、义肢及支架等在内的行动辅具产业,若与智能科技结合,可望能进一步提升产品价值。其它如人工骨头、骨钉、人造关节或人工水晶体等身体弥补物产业,更是3D打印技术的重要应用领域之一。

当高龄者的视力、判断力或体力不容许他们再自行驾驶交通工具时,交通工具自驾化、车辆共享化、出行服务化等趋势将成为支撑友善高龄城市的重要指标之一。

宜兰的银发商机优势

台湾东部县市无论是在医疗资源、社福基础建设,相较西部城市都显得缺乏。除了身处台湾整体少子高龄化浪潮之中,东部县市更受到青年人口外流的社会性人口减少因素,导致其在产业发展或是在地服务供给面向上都面临严峻的缺工挑战。

不过,双连安养中心赖明妙院长也点出,台湾的银发旅游正处于起步期,无论是地方政府或是观光业者,都必须从交通、餐饮、失能者配套、无障碍空间等各种视角去思考高龄者在旅游当中可能会有的需求。宜兰好山好水,人文底蕴丰富,非常适宜发展高龄友善观光。赖院长也建议可先从”友善空间”的各种软硬件集成切入。

对此,宜兰县卫生局徐乃维局长认为,在青壮人口外流、但观光产业已趋成熟的背景脉络下,发展智能医疗或高龄友善产业不仅是为县内外高龄者提供优质游憩观光资源,银发族带来的商机,有助于青年回流就业,更是深深影响著未来宜兰人口规划的政策大计。

徐局长也提到,目前宜兰的第一步必须先集成地方的医疗及照护网络。稳固了基础建设,才有办法让长者们安心地在宜兰观光、旅游、甚至定居。徐局长也不讳言表示,宜兰最大问题是医疗照护资源分布不均及片断化。自其上任以来推动的「健康磐石大联盟」政策,卫生局著力于集成县内的社福、长照、医疗据点,构筑社区照护网络,强化第一线医疗照护能量。后续将集成县内大型医院及长照资源推出健康失能课程,长照据点与地方诊所的服务结合包括居家医疗的推动,再进一步将医疗照护网扩及社区药局、社会志工、外围医疗相关器材业者进行多元服务集成。上述网络将成为养生、智能医疗、智能照护产业的最佳发展培养基。后山的观光桃花源,正一步一步踏实地从基础建设的布建与盘整,逐步蜕变为一个医疗照护无死角的宜游、宜居、宜活高龄友善城市。

若想进一步了解宜兰投资环境,欢迎洽询02-8712-8866 ext.730李先生、ext.758周先生,或参加2020.01.15「投资宜兰论坛」https://www.digitimes.com.tw/seminar/Yilan_20200115/

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团