科技产业报订阅
活动+
 

近7成制造商正导入智能工厂 2023年产值上看逾2兆美元

自动化科技已逐渐改变现代工厂的面貌。法新社

机器人与自动化科技的发展已经改变了工业运行的方式,据CNBC报导,Capgemini Research Institute最新报告显示,到2023年,智能工厂每年将能为全球经济带来1.5兆~2.2兆美元的产值。

这份报告访问了1,000位、所属企业已计划发展智能工厂的高阶主管。调查结果显示,制造业对于智能工厂布局显著提升,2019年有68%的受访企业都已在进行智能工厂计画,较2017年增加25个百分点。

另外,有助于企业强化实时应用及连网可靠度的5G技术,将成为推动智能工厂计画的关键。随著科技发展,工业的运行方式也不断改变。

全球各地的企业都在导入机器人和自动化科技以精简运行,而生产力、产品质量、市占和顾客服务的提升也将刺激获利。

不过该报告也提醒,业界当前仍有三大挑战,其一是数码平台与科技的部署和集成,二是网络安全与资料准备度(data readiness),第三则是软实力的发展。企业必须制定强而有力的治理计画,并且建立以数据为基础的营运文化,才能真正实现智能工厂所擘划的愿景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 工业4.0 智能工厂