ADI
活动+
 

聚焦Local 5G技术应用 NEC公开智能工厂构想

NEC看好智能工厂的Local 5G应用,希望让自己的AI、云端运算、通信设备事业产生连动。图为NEC展示的智能工厂一条龙生产线概念。NEC

日本IT大厂NEC曾为国际电信设备大厂之一,但在4G时代遭其它厂商取代,虽然中国大陆电信设备厂如中兴、华为,成为中美贸易战焦点,影响中国大陆电信设备外销,但NEC似乎未享渔翁之利。

而在NEC举办的C&C User Forum & iEXPO 2019中,NEC展示的5G技术应用,集中在Local 5G领域,以智能工厂概念NEC DX Factory为中心,提出5G工厂应用的4个特点:1,机器人远程操作与远程学习;2,无人物流车控制;3,无网络线工厂;4,控制设备云端化。

人工智能(AI)技术中的深度学习(deep learning),让人工智能与机器人的应用更上一层楼,但事前学习耗时耗人力是一大缺点,尤其是若干人手作业要改由机器人执行,还需大量影像资料;而NEC可利用穿戴式装置,让远程的机器人学到工人的动态,工人则可透过头戴显示器(HMD)看到机器人动作,提高学习效率。

物流机器人则已被多家日本电机大厂应用,但目前适用范围限于已记录在资料库的商品与仓库,而NEC想进一步应用在无人商店或土木工程领域,需要更佳的实时控制能力,避免撞到客人或路人,低延时的5G可以从高效能云端服务器进行必要运算,减低机器人处理器的效能需求,压低系统成本。

利用高效能服务器从远程控制生产现场,虽然是降低现场设备成本,并进行多台设备连动作业的好方法,但网络塞车问题,让包括NEC在内的日本IT厂及设备厂提出边缘运算(edge computing)概念,同时也让智能工厂须配置电源线以外的网络线,带来线路复杂的问题。

而5G通信速度是现有4G的10~100倍,通信延迟时间低于1毫秒(ms),联机密度最大达每平方公里100万台设备,不仅可以取消工厂内的网络线,而且也能减少边缘运算设备数量,让云端负责更多工作,这对偏远工程现场的意义相当明确。

虽然5G有这么多好处,但现在电信厂才开始进行基地台建设,若等待电信大厂完成基础建设,还要3~5年,而且对建筑物内的涵盖率较低,因此日本政府从2019年12月起,将开放Local 5G执照申请,不是电信大厂的厂商,也能获得仅限于建筑物或偏远工程地的小范围应用波段,建立专属于公司的5G服务。

而NEC就锁定日本的Local 5G市场,希望以地头蛇优势,站稳相关电信设备市场,并与自身的人工智能、云端平台等事业产生连动效果,提高业绩;不过目前NEC完成测试验证的部分,只有机器人的远程操作学习,其它部分还在测试阶段,如何尽快完成验证,会影响事业成败。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 恩益禧 智能工厂 5G应用