taitra
Advantechline
 

3D打印将动摇中国世界工厂地位?

中国大陆制造商对以3D打印生产最终产品仍有疑虑,还需政策等方面推动。联合国工业发展组织

由于近来的技术进展以及数码制造所具备的独特设计与制造优势,3D打印(3D printing)在全球制造用途的占比日益增加,中国大陆制造商虽了解3D打印的趋势、效益、影响,但大多数主要仍将3D打印视为快速原型制作工具,普遍认为还未成熟到能作为生产最终成品的设备。

根据3D Printing Industry报导,比利时软件与3D打印服务供应商Materialise针对大陆制造商对3D打印的兴趣与态度进行调查,50%的受调者承认3D打印制造可能影响大陆在制造的全球领导地位,40%认为3D打印所促成的在地化制造(localized manufacturing)可能会改变全球商品物流模式。

Materialise的调查结果显示,在3D打印最显著的效益方面,接受调查的大陆制造商当中,72%认为是设计自由度、66%认为是客制化、51%认为是缩短上市时间,但即使有这些优势,制造商对以3D打印生产最终成品仍有疑虑。

多年来大陆以其高制造效率与能力,以及出口导向的运输基础设施而被誉为世界工厂,但已逐渐面临新兴经济与高度工业化国家日益增加的竞争压力。虽然大陆在制造领域仍保有竞争优势,且在可预见的未来也将持续在全球制造强国之列,但必须提升制造技术才能强化竞争力与摆脱低成本制造,而3D打印可望扮演重要角色。

大陆政府于2015年提出的中国制造2025策略蓝图,目标是投资3D打印等先进技术,并为未来工作人力需求预作准备,工业和信息化部2017年制定的积层制造(additive production)工业行动计画也是其中一环,宣称2020年积层制造产业产值应超过30亿美元,这些措施均将有助于推动3D打印在大陆的成长。

大陆制造商普遍相当关注3D打印在原型制作方面的应用,但随著制造商积极寻求减少浪费、永续的制造方式,积层制造程序的重要性将与日俱增。Materialise认为主要的3D打印供应商也能发挥推波助澜之效,应携手大陆制造商合作强化以3D打印生产最终成品的可能性、找出其它有价值的应用方式、排除重大障碍以提升采用意愿。

接受调查的大陆制造商当中,30%认为未来3D打印至少跟传统制造方法同等重要、7%认为3D打印将取代传统制造方法。大陆制造商多数认为3D打印最适合快速制作少量原型并可方便的小幅度更改产品设计,64%认为3D打印适合制作视觉原型、仅11%认为已可用于生产最终成品。

至于不利于促进采用3D打印于生产最终成品的主要因素,接受调查的大陆制造商当中,49%认为目前可用于打印的原料相当有限、42%认为是3D打印机成本、41%认为是缺乏专业技术知识、39%认为是3D打印材料成本;但有74%同意3D打印是较为永续的产品制造方式。

接受Materialise调查的大陆制造商当中,65%尚未认真考虑采用3D打印的、仅15%真正有意愿采用;有70%认为中国制造等智能制造(smart manufacturing)措施有助于3D打印采用,但仅49%相信未来5年内3D打印普及率会翻倍成长;40%希望采取发展组织内3D打印能力与外包3D打印作业给服务供应商的混合模式、44%认为直接外包3D打印作业的模式较合适。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印 积层制造