订报
event
 

制造业如何善用工业物联网以发挥最佳化效益

制造业应善用IIoT收集与分析生产设备的实时资料,并据以最佳化制程。法新社

制造业乐意投资科技以提升作业效率与降低营运成本,建置工业物联网(IIoT)收集与分析生产设备的实时资料并据以调整制程,效益将包括缩短作业中断时间、实时追踪库存、预测性维护(preventative maintenance)、自动化产品检验、最佳化工作流程、强化员工安全等。

根据CMSWire报导,IIoT在各个产业的应用正快速发展,IIoT的核心价值就在于最佳化,由资料驱动(data-driven)的机器能更有效率的作业,即使是以往难以改善的工业程序也能借助于IIoT来提升效率,有机会让企业的投资能快速产生明显效益。最近一项调查显示,正在考虑运用IoT、正在进行IoT先导计画、已完成IoT建置的受访企业达82%。

奠基于传统工业控制系统,IIoT将让相关的重型机械与系统能连上网络,而由于IIoT善用更好的资料收集方式、自动化程序、强化的使用者体验,实时分析与改善设备效率,因此能提供对使用者更友善、更具适应性、功能更强大的生产设备控制方式。随著IIoT的成本逐步降低、可靠度持续提升,希望采用IIoT以改善组织运行效率的企业将越来越多。

分析传感器收集与传送的资料,可协助机器有所根据的进行跟促进安全、降低环境冲击等相关的决策而无需人类介入。虽然收集资料以监测机械已行之有年,但如今透过低成本的传感器与创新技术则更为容易与全面,此外科技公司与工业公司也纷纷自行开发将资料转化为更有价值资产的技术,有助于延长现有资本设备与监测设备的生命周期。

工业公司投资的生产机械与技术通常所费不赀,因此对耐用性的要求极高,必须能在重度使用的环境持续运行数十年,并考量相关的维护、修补(patch)、更新支持能否在如此长的生命周期中维系不坠。企业在建置新的IIoT装置时会谨慎彻底的进行测试与先导计画并评估可能的风险,以避免出错或让员工承担严重后果,甚至重创企业财务等不利的影响。

虽然IIoT尚处于建置初期,但专家看好IIoT可望为制造业带来巨大效益,而若再结合善用大数据(big data)与先进分析,甚至影响可及于控制碳排放、改善食品安全、降低药品成本等层面。目前还难以预测IIoT所有可能的应用方式,但是任何能运用资料而最佳化其作业的机械都是潜在的好目标,IIoT将成为智能工厂(smart factory)的基础。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网