科技产业报订阅
Advantechline
 

5G成为制造业转型催化剂 同时解决智能工厂发展瓶颈

5G时代来临,由于其具有高速、低延迟与高带宽等特性,杀手级应用的产品纷纷出现,而拥有众多机台设备和自动化系统的制造业,扮演不可或缺的重要角色。法新社

5G技术无疑是近年来最热门的科技议题之一,国际调研机构Gartner报告显示,2020年全球5G无线网络基础建设营收将达42亿美元,较2019年22亿美元增加89%,未来潜力发展无穷,吸引各行各业与政府机关的大力投资,并成为传统工业、制造业转型的催化剂。

根据ZDNet报导,目前市场处于5G发展的过渡期,网络供应商积极开发LTE Advanced、LTE Advanced Pro(4.5G)技术,以便在5G普及之前,结合多载波提升带宽和设备速度。

为了抢占5G市场商机,科技大厂高通(Qualcomm)、三星(Samsung)、爱立信(Ericsson)与华为研发5G相关的影音解决方案,并与电信公司合作进行测试。

据了解,现阶段5G已在美国、英国与韩国等国家开跑,而力图打造「智能国」的新加坡也将在2020年推出5G商用服务,目标于2022年覆盖率达50%以上。

5G时代来临,由于其具有高速、低延迟与高带宽等特性,杀手级应用的产品纷纷出现,其中消费者最关心就是新一代行动网络有望强化串流影音服务,当用户使用YouTube、Netflix和Spotify平台时,5G技术将大幅提升串流体验。

此外,5G标准传输速度高达20 Gbit/s,网速比4G快100倍,对拥有众多机台设备和传感器的制造业,扮演不可或缺的重要角色。

近几年制造业透过物联网(IoT)与传感器收集生产信息,同时也产生海量数据。而没有稳定、良好的连接能力(Connectivity)使工厂无法实时监控或维护设备,基于自动化的机台系统结可能无法正常运行。

欧盟自动化负责人Jonathan Wilkins表示,5G基础建设与光纤技术相辅相成,不应将5G视为光纤连接的替代品,特别是营运商部署小型基地台(Small Cell)和5G无线电方面,5G基地台也得透过光纤骨干才能实现高速网络。

Wilkins进一步说明,在工业自动化领域,5G最终可望取代有线网络,甚至在精密技术如运动控制以及视觉系统,都难不倒5G。

进入工业4.0,有监于以太网络无法实现信息安全,时间敏感型网络(TSN)标准的出现,能使传统以太网络实现制造设备间的互动能力和实时性需求,国际标准组织架构3GPP和IEEE仍着手对以太网络协议进行标准化,有助于克服智能制造所面临的瓶颈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能制造 工业物联网