TCG
科政中心
 

台湾析数信息打造智能工业大数据平台

从台湾析数信息的公司名称就可以清楚了解该公司的核心本业与发展愿景,其中「析数」反映出其为一家以「分析数据」为核心本业的公司,而「台湾」更展现了其「立足台湾,深耕台湾,布局大中华,放眼全世界」的企业发展蓝图与雄心。

台湾析数信息在成立初期便将业务主力放在资料探勘、数据分析与商业智能(BI)等工具与应用平台的销售代理,并成为IBM SPSS在台湾大型经销代理商,随后并进一步提供顾问加值服务。「随著工业4.0的推出,我们前决定开始进行公司转型与升级的重责大任,」台湾析数信息业务暨营销副总经理罗尚义表示:「由于工业4.0的核心理念就是工业大数据,我们遂推出智能工业IAI大数据解决方案,以协助企业导入工业AI。」

从数据分析工具代理到自有品牌大数据解决方案

在这样一个发展过程中,该公司也逐累积建立起公司的核心竞争力。「台湾析数信息具备五大核心竞争力,亦即顾问力、集成力、创新力、建模力与培训力,」罗尚义表示。其中顾问力是透过跨越不同领域的专业知识与相互沟通无碍的语言,来了解并解决客户的痛点。透过集成力可以协助客户将结构性、半结构性与非结构性资料加以汇流集成在一起。在创新力方面,该公司研发自有产品,包括iCAP智识汇流平台、iDAP资料分析平台及iPASP制造业PDCA解决方案。透过建模力,可结合AI与机器学习算法,配合客户痛点与需求,提出最佳化的建模方法论。在培训力则透过各种专业课程来为企业培训工业AI种子团队。

智能工业IAI大数据解决方案是由iCAP、iDAP及iPASP所组成,其中iCAP能搜集企业ERP、SCM及CRM等内外部资料、国家级开放资料、产业商情及趋势报告,进而为企业打造专属智能决策中心。透过iDAP,可协助企业快速建立需求预测模型,包括采购/销售/订单等需求,以及最佳库存规划。至于iPASP更包含了许多功能模块,包括基于商业因素优化的生产排程,能提升设备维护效率与客户服务质量;可针对客户需求进行诊断评估,并找到补强重点的导厂顾问;以及有助产品履历建立与质量控管的生产管理系统。

善用主力客户口碑营销 建立策略联盟生态系统

「智能化的第一步就是资料搜集,有了资料才能进行训练学习进而让整个系统平台与设备智能化,所以我们整个平台极其重视从资料盘点、资料Step by Step完整性留存,到AI算法建模,再到资料分析的整个过程,」台湾析数信息集成策略暨研发执行长梁德馨教授表示:「在资料建模与分析上,我们不会单靠一个算法,而会采用包括开源在内的各种多元化的算法,毕竟在不同情境下必须采用不同算法才能做出最好的效果与结果。」

在产品代理与市场经营上,台湾析数信息拥有非常多的合作伙伴,透过原厂提供的工具,该公司会针不同市场与客户需求祭出不同的落地解决方案与加值服务。其中尤其和AI技术大厂IBM关系最深,除了是IBM金级合作伙伴外,今年也透过IBM,进入到经济部的IPO Forum平台,获得各式媒合曝光管道。

值得一提的是,在台湾析数信息转型的过程中,IBM Watson Studio云端分析模块更为该公司IAI平台提供了如虎添翼的优势。如今透过策略联盟生态体系的建立,以及由主力客户建立起的口碑营销,台湾析数信息的市场拓展触角已遍及制造、零售、金融、电信、医疗及政府机关等不同领域。

2019年AIoT Taiwan展,经济部工业局偕同IPO Forum、资策会创生处,在该展里策画了HackIDB AIoT智能应用新创馆(摊位号码J1326)。该新创馆展示了台湾析数信息及其它5家包含大数据AI、影像AI等领域的各种解决方案,协助强化供需媒合,带动工厂智能化的全面发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团