taitra
活动+
 

【翁嘉盛专栏:企业外部创新指南六堂课之二】 创投为风潮,莫将转投资妖魔化

全球破坏性创新科技风起云涌,企业若仅仰赖内部创新,恐难因应外在环境的快速变化。为了不在这场生存保卫战中遭到淘汰,台湾企业须积极投资未来,以内外创新并行的方式迎头赶上,成立企业创投(CVC)或投资外部VC即为企业外部创新的重要方法。

全球几乎每周都有新的企业创投CVC成立

长年追踪国际大型企业新创投资的国际CVC专家James Mawson(Global Corporate Venturing创办人)接受台杉白皮书访谈时指出,虽然企业创投在国际已经行之有年,但近10年来国际企业新创投资的脚步更趋积极,愈来愈多企业成立新创投资部门 / 公司,几乎每一个礼拜就有一家新的企业创投(CVC)成立(图1)。

资料来源: GCV Analytics

James Mawson表示,美国企业新创投资最为成熟,CVC家数和投资金额及件数都居全球之冠。另一方面,中国大陆和日本等亚洲国家近年来也相当积极,其中SoftBank及BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)的投资力道都已经不亚于美国企业。

2011-2018年间,全球「活跃」的企业创投(该年度至少参与1件投资案)家数逐年成长,2018年高达1,620家,其中美国就占了36%,亚洲占比也达34%(图2)。

资料来源: GCV Analytics

至少投入10年、最好的投资可能就在景气趋缓时出现

曾访谈全球一百多家顶尖CVC的Andrew Romans在他撰写的Masters of Corporate Venture Capital一书中,详细说明企业设立企业创投需要留意的事项。他此次接受台杉白皮书访谈时强调,企业要从事新创投资,首先得先与董事会好好沟通,必须投入至少10年,而且每年要有固定的预算做这件事,否则难以成功。

他也提醒,企业新创投资团队不能用传统事业单位的用人逻辑思考,最好是让年轻人才在创投事业和企业事业单位轮调励炼,5年后就可以训练出同时了解企业策略方向及新创生态的人才。

成立近30年的英特尔投资(Intel Capital)每年平均以3~5亿美元投资新创,至今已投资1,500多家公司。Intel Capital副总裁兼资深董事总经理林立中(Anthony Lin)接受台杉白皮书访谈时指出,企业从事新创投资不能为了跟流行,必须长期投入,在景气好的时候持盈保泰,并要与董事会积极沟通不能在景气趋缓时就缩手。实际上,英特尔投资有些回报最好的投资案都是在市场低迷的时候出手的。

James Mawson观察,全世界前20%最顶尖CVC都是成立多年,靠著不断调整作法,才有今天的成绩,而非一次到位。企业领导人要给投资部门充分的时间做出成果。
联电旗下的宏诚创投就对外强调自己是「Patient Capital」,即使在低潮期也可以持续对新创挹注资金。

与新创合作提高存活机率、莫将转投资妖魔化

AppWorks创办人、台哥大总经理林之晨10月23日也将出席台杉产业新创投资论坛分享他的观察。他在接受台杉白皮书访谈时表示,企业要时刻小心,千万不要在典范移转的过程中消失了,持续与新创保持合作、互动,至少可以提高存活的机率。他指出,过去有不少人批评台湾企业的多角化与转投资,这些企业扩张策略过往被妖魔化为不务本业,这在新的商业型态中已是不合时宜的旧观念。

林之晨表示,台湾企业要与新创合作,不会有什么损失的;或者说,台湾企业最大的损失,是没能跨出与新创合作的第一步。往深一层思考,明天颠覆你企业的,很可能就是今天错过合作的这家新创公司。

引导资金投资未来

Google、Intel和BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等企业平均每年用数亿美元投资新创,而台湾包括纬创等公司每年也提拨固定比率的R&D预算投资新创。
由于每家公司主客观条件都不同,企业新创投资并无「一体适用」的标准模式可以遵循。Andrew Romans建议,企业应该要有决心投资至少10年,并承诺每年提拨一定的投资额度。

值得注意的是,中美贸易战及2019年8月实施的《境外资金汇回管理运用及课税条例》,预期可带动一波台商资金回流。在境外资金回流条例中,企业直接投资新创或投资创投皆可享税负优惠(图3)。台湾企业超额储蓄率偏高,不论是根留台湾或海外回流资金,如何引导台湾企业投资于未来,将攸关台湾未来经济和产业的竞争力。(
本文由翁嘉盛提供,黄达人整理报导)

翁嘉盛台杉投资管理顾问((股)总经理,曾带领新创公司成功上市及并购,投资早期科技公司之累积案件达80家, 成功案例有 Netscreen Technologies(后为Juniper Networks 40 亿美元收购)、Protego Networks (后为 Cisco Systems收购),为经验丰富之天使投资人与创投家。

资料来源: 2019台湾产业新创投资白皮书;台杉投资整理

台杉投资总经理翁嘉盛。台杉提供
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台杉投资 翁嘉盛