AWS
Advantechline
 

从农博、虎头山到桃捷 桃园的自驾车产业布局

2019年6月甫获智慧城市论坛ICF肯定TOP1智慧城市的桃园市,在城市转型的推动上不遗余力。而智慧城市是由一个又一个不同领域的解决方案堆叠而成,地方政府要如何培养这些解决方案,从POC到找到健全的商业模式,将服务规模化,取决于地方政府对智慧城市的发展架构。

以智能路灯为例,第一步是确认智能路灯的功效,故有青埔特区的示范场域,在青埔示范成功之后,便可循市政府的规划,在桃园航空城落地。桃园市经发局局长郭裕信表示,让成功的解决方案,经验证后在商机较大的市场发酵。这个阶段性的发展原则,亦落实在自驾车的发展历程上。

概念性验证到封闭测试

桃园自驾车发展的发展,起源于2018年4、5月时,在农业博览会展期提供接驳服务的自驾车计划。郭裕信表示,当时展期40多天的自驾车服务,以及为期1年的开发期,让市政府对自驾车应用有了概念性的认知。遂开启对自驾车的擘划蓝图。

于2019年6月开幕的虎头山创新园区,便是重要生态聚落雏形。经发局藉由将虎头山创新园区打造为自驾车与资安产业的生态聚落,吸纳相关的软硬件业者。在自驾车的发展上,由营运商勤崴负责;期望将虎头山园区打造为自驾车的驾训班,在通过园区的测试之后,核发证明给试验车辆,说明其具备进入开放场域测试的水平。

虎头山创新园区示意图。桃园市政府

而自驾车的发展不只车辆本身,郭裕信表示,园区内的新创空间,亦顺应自驾车发展,著力于V2X(Vehicle-to-everything)、车内信息娱乐系统(in-vehicle infotainment system)等的软件开发。不论是车内支付、骨干分析、体征侦测等,以自驾巴士为例,当车内不再有司机,车内系统是否足以应付突发的乘客状态如昏迷、骚扰,亦是自驾车发展的重要一环。

而资安验证中心,郭裕信指出,主要是为高速发展的物联网应用织起防护网络。不论是自驾车与路侧设备之间的对接、车辆与行控中心的信息交流,或是其它物联网应用的信息传输,传输节点越多、资安风险越高,在虎头山园区建置了ISO 17025检测实验室,是要落实对信息安全的把关。

跨出封闭场域的第一步:桃捷自驾

而在2019年9月即将启动的桃捷自驾计划,是桃园市自驾车验证场域的里程碑,将跨出封闭场域,进一步于开放路权行驶。该计划的自驾车系统业者台湾智驾Turing董事长陈维隆表示,桃捷是非常完美的合作场域,以A17站为据点,在计划初期,厂区可以作为封闭的试验场域,以及车辆维修、充电的据点;在计划后期,快速开发中的捷运沿线尚未有公车路线满足最后一哩路的运输需求,便可以自驾车提供接驳服务。

从概念性验证、封闭园区测试,到开放场域,郭裕信表示,桃园市政府藉由打造阶段性的自驾车验证场域,逐步地带动业者将自驾车应用规模化;让零组件业者、软件开发商、自驾车业者等各司其职,在公部门建设的架构中合作,进而带动地方的产业发展,最终回归服务市民的初衷,将自驾车打造成新的生活模式,让市民有感于「行」的智能转型。

桃捷沿线仍在高速成长中,自驾车业者期待以弹性的接驳服务满足运输需求。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 桃园市政府 自驾车