TWCC
event
 

研华共创策略展成效 手工具与工具机产业智能制造方案现成果

研华与策略伙伴达易智造总经理陈伯佳(右),展示近年一同共创之智能制造解决方案成果。研华提供

研华科技工业物联网事业群副总经理蔡奇男表示,行业专家的系统集成商(Domain-focused Solution Integrators;DFSI)是协助产业进入物联网下一阶段极为关键的要素之一,更是工业物联网市场中价值贡献度最高的一环,也就是所谓结合Domain Know-how。

蔡奇男进一步表示,DFSI不仅能协助终端客户建置、维运系统,更得熟悉如手工具、工具机、废水处理等各专业领域需求。因此,研华近几年的发展策略不仅加强与行业专家系统集成商的密切合作,更以少量投资方式,积极育成行业专家系统集成商,象是其中达易智造及锐鼎科技,就是研华迈向智能制造下一阶段里程碑的重要共创伙伴之一,因此今年自动化展上研华也偕同两家策略伙伴,展示近年一同共创之智能制造解决方案成果。 

象是研华与工具机大厂永进机械共同成立的达易智造,旨在协助工具机业者转型智能机械,特别针对金属加工产业提供相关解决方案、系统集成以及顾问服务,一方面结合研华硬件系统以及物联网云平台技术服务,另一方面则是结合永进机械在金属加工产业的专家经验,两者合一,开发出适合该产业的套装服务DZ Connect。

目前DZ Connect能够透过物联网设备针对厂内包括工具机、机器手臂在内的生产机械设备进行资料收集、分析与管理,包括从个别机台的运行状态、设备产能分析到整厂生产进度等信息。达易智造总经理陈伯佳指出,目前自方案上线以来已向市场130个客户导入方案,并成功将1,600台机械设备连上网。

而另一个行业专家,则是研华携手与锐鼎科技针对手工具行业、水五金、汽机车零件制造以及自行车等行业,开发符合该行业需求的解决方案。锐鼎科技总经理黄茹钰表示,由于锐鼎母公司锐泰精密本身就专精于专业级套筒扳手生产制造,其代工生产的套筒扳手甚至提供给F1赛道上法拉利车队维修站使用,因此非常熟悉产业专家知识。
 
而锐泰位于嘉义大埔美智能工厂内的信息收集与管理系统,也都是由锐鼎科技一手包办自主开发。因此挟带产业经验,锐鼎也进一步与研华展开合作,协助产业供应链开发针对智能机械的信息收集管理系统,包括最基本的设备稼动、设备警报、工单生产进度等的实时可视化监控,甚至针对质量状况进一步监控,举例以射出成型机来说,温度与压力就是重要信息,而手工具产业就会非常在意加工过程中的切削速度、进给率以及尺寸等的信息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 永进机械 锐鼎科技 研华 智能机械