taitra
Advantechline
 

佳世达擘划智能工厂蓝图 生产流程可视化是第一步、最终走向模块化

佳世达看好移动性是未来机器人十分重要的应用模式之一,因此将机器手臂与AGV集成当成移动式工站使用。李建梁

从佳世达到其舰队伙伴皆是从制造领域起家,因此对于此类业者来说,在智能工厂的擘划可以先透过自家工厂身体力行,验证解决方案的可行性再向外推动,是其竞争优势之一。而透过自身工厂经验,佳世达智能方案事业群总经理李昌鸿则表示,佳世达所擘划的新世代智能工厂蓝图,首先为生产流程全面性可视化管理,其次是透过数据搜集与分析持续检视并改善效率,而最终目标则是将方案以乐高堆叠的概念走向模块化设计,应用到不同产业场域。李昌鸿指出,模块化方式可以让客户根据自身需求客制化解决方案,堆叠有需要的功能模块,因此当产线需要迁移、复制或扩充,便能够很快二次开发或组合,也能够因此减少验证测试时间。

而生产流程可视化的概念,其实有点类似于一般人进行全面性的身体健检,从报告中发现身体疾病,从而对症下药。而透过生产数据的可视化,也能让制造业者在尚不知可如何利用智能制造技术的前提下,先诊断病因,再给药。因此象是佳世达在2019年台北国际自动化工业展中所首度展示的智能工站应用,就是以生产流程可视化概念为主轴,在搜集生产过程中所有站点资料的情况下,做到效率监控与人员管理,掌握站别生产效率。

掌握制造业者最根本、最亟待解决的问题,才是智能制造适合的切入点。佳世达智能解决方案事业群智能制造事业处处长黄气宝指出,过去各工站的资料搜集非常复杂,而系统未集成也是其因之一,象是针对产线人员的操作授权管理,就不够制度化,甚至有的工厂还是透过肉眼核对监看。

为了解决最基本工站资料搜集与管理问题,佳世达也透过智能工站的概念呈现生产流程可视化的重要性,黄气宝指出,首先透过系统集成,能够同时将包括人员出勤管理、生产履历纪录、生产质量判定等的站点资料集中搜集,做到效率监控与人员管理。以人员管理来说,产在线的操作员第一步必须先透过刷卡登录系统取代纸本记录的方式,从系统中可以检核包括操作员的层级授权、工作任务内容、工作进度管理等,一旦发现操作员不符资格,产线也会主动警示并限制操作,黄气宝说,这样做是为了确保正确的人,在正确的位置与时间内做正确的事。而除了人员身分管理,甚至可进一步细微搜集每个产品、每道工序以掌握个别生产效率,将来还能藉此当作人员招募的依据,或是产线人员安排的参考。

人机协作世代,除了人类,机器人在产在线的运用比例也越来越高,今年佳世达也进一步针对机器人在工厂上的应用聚焦于安全性与移动性。包括与策略合作伙伴ABB展出的触觉皮肤机器手臂,透过高敏感度的感测急停,保护人机协作时人类的安全性,其次则是能够透过触觉感测让机器人在调教上更加灵活与便利。事实上,今年佳世达位于桃园的龟山工厂,也透过有效区隔、感应检测以及碰触停止三道防护措施,成为全台第一家取得人机协作安全认证的高科技制造厂。

移动性是未来机器人十分重要的应用模式之一,黄气宝如此说。事实上,工厂在物料搬运方面少不了人力,但却无实质生产效益,倘若能够藉由AGV取代无效率搬运人力,便能提高物料到现线的准时性,减少线边仓提高生产坪效使用。佳世达今年在自动化物流系统与智能仓储方面,便将传统AGV结合机器手臂组合成AMR,当成移动式工站使用,搭配SLAM技术取代传统磁条轨道,象是半导体厂常使用许多高危险化学物质,或是在8,000坪大型汽车物料仓库中搬运大大小小汽车零件,目前都已导入AMR利用无人自动化减少过去人力搬运在安全性与效率上的困扰。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 AMR 机器手臂 智能工厂