Microsoft
活动+
 

台湾机能布冲进全球七成市占率 纺织业拚智能化织造与染整是关键

机能布的生产需要含金量高的技术能量,而目前布厂的研发能量仍多保留在台湾。廖家宜

当前台湾纺织业已是全球知名品牌重要的供应链之一,其中台湾纺织厂商所生产的机能性面料远近驰名,吸引全球知名品牌包括Adidas、Nike、Burberry等直接来台采购优质面料。面料的研发需要高技术含量,而目前布厂的研发能量仍多保留在台湾,因此这将也是台湾纺织业冲刺智能制造的发展机会。

台湾纺织业之所以能从夕阳蜕变为朝阳,在全球供应链重新取得领先优势,关键就在于面料的研发能量。台湾纺织业的一大竞争优势是可开发出各种机能性面料,象是发热、凉感、抗菌、透气、防臭等,台湾的机能布远近驰名,当前在全球已有高达七成的市占率,甚至有许多全球品牌跳过成衣业者,直接来台寻找优质面料下单采购。

智能制造提升研发能力 研发能力强化经营优势

因此资策会数码转型研究所组长刘泰利也指出,相较下游成衣业者早期因劳力需求大多已将工厂外移,机能布的生产需要含金量高的技术能量,而目前布厂的研发能量仍多保留在台湾,因此像中游的织造,就会是台湾纺织业冲刺智能制造的发展主轴。

事实上以中游织造、染整以及下游成衣两者来说,其所侧重的智能制造议题方向还是有些不同的。近年资策会数码转型所实地走访纺织业者了解产业端需求,刘泰利指出,台湾成衣业者规模大,但早期因劳力需求大量外移,甚至在全球布局,加上成衣业者面对的是品牌通路商,因此对业者来说,智能制造的发展主轴除了强调生产现场的智能化,包括全球运筹管理、采购或市场分析等议题也是其所关注的方向,因此与其说是智能「制造」,以智能化营运形容可能更加贴切。

举例来说,成衣业者关注库存问题,早期布匹存放容易不易坏,但现在机能布不断推陈出新,加上消费市场需求变动速度加快,旧款的布在产品迭代更新下淘汰而形成库存压力,况且现在具有功能性机能布的生产工序已不比从前而是越来越繁复,因此对于下游成衣业者来说,存货调度比以前更复杂,也必须更精准掌控。刘泰利因此表示,对于成衣业者而言,管料可能比织布更难以掌控。

而中游如织造、染整等则是在制造端的智能化著墨较深。例如染整过程中的环境条件是影响质量的关键,不同温度或升降温的速度会影响不同材质面料的染色效果,而随著订单批量越来越少且种类变多,染整厂也从过去1天染1种颜色变为1天染数种颜色,当前业者面临的挑战就在于如何因应短交期弹性掌控生产调度,但同时达到质量的管控。

染整的挑战,在于染得快,还要染得对。目前包括开发染色质量预测技术,透过掌握温度、时间、压力等数值提高对色率,以及染料兼容性判断、水洗牢度预测等都是目前纺织业者对于智能化的需求。不过染整也是整条纺织产业链中,最耗能、耗水且对环境产生污染的一环,因此基于近年环保意识普及,以及国际环保法规,染整业也开始着重于更环保的染整方式。而纺织所制程技术开发部主任虞达也建议,台湾应该在中部发展智能染整专区,统一环保、染料处理以及环境监控等的问题。

要快更要好 智能质量控管是下一重点

前有整经(纱)、浆纱、并经(纱),后有织布与品检(验布)则是织造的五大制程。其中整经张力的稳定性是织布是影响质量最重要的因素之一。现在的纱线越做越细,甚至比头发还细,纱线张力的控制难度也越来越高,如果控制不当会出现断纱瑕疵,也很难透过人力控管,因此智能化的需求便在这里出现。

此外,智能化验布系统也是目前纺织业的发展重点。从织布厂到成衣厂,进出货的质量检验皆是一道重要关卡,但至今验布仍采人工作业,检出率约70%,不仅检出率低、速度慢,招工也不易,因而智能验布系统的开发也被称作纺织业AI化的下一个处女地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺织业 智能制造