亚太加速器
科政中心
 

联合利华利用数码分身提升工厂营运效率

图为联合利华的工厂。联合利华正在创建其工厂的数码分身。法新社

消费品巨擘联合利华(Unilever)正在打造其工厂的数码分身(Digital Twins),利用内建传感器的机器的数据流来创建可追踪物理条件并能测试营运变化的数码模型。

根据华尔街日报(WSJ)报导,联合利华首席工程师Dave Penrith表示,该公司已在制造蛋黄酱、肥皂、洗发精、洗衣精的工厂导入数码分身。联合利华正在与微软(Microsoft)合作,未来1年内将为其全球约300家工厂中的数十家创建数码分身。

该技术让联合利华能实时更改以优化输出,更精确地使用材料,并限制不符合质量标准的产品所造成的浪费。工厂设备会将温度、电动机速度和其它生产变量的实时讯息发送到Azure IoT平台。算法接收数据并使用先进分析来绘制最佳操作条件。现场工作人员使用手持设备追踪产品质量,为问题建模解决方案并与其它地点的同事共享数据。

2018年,联合利华和微软及Marsden Group在巴西Valinhos的一家工厂进行先导计画,生产包括Dove肥皂和冰淇淋在内的产品。创建完整的数码分身需时3~4周。该公司用它来设定标准参数,例如在切割成条状之前将肥皂推出的温度。藉由减少用电量并提高生产率1~3%,该项目为其节省了280万美元。

联合利华现在在北美、南美、欧洲和亚洲拥有8个这样的数码分身工厂。该策略有助于提高洗发精和护发乳等产品的产量。作业员不必停止生产来检查质量,而是追踪制程是否按照算法设定的正确参数,并离线测试产品质量,只有在生产偏离轨道时才进行调查。

联合利华正在从15家工厂传输数据,计划在2019年底前连接70间工厂,并在2020年再连接100间工厂。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 数码分身 Digital Twin